Не ведитесь: 5 наиболее распространенных схем развода по электронной почте

0
392
views

В пресс-службе сервиса Яндекс 360 отчитались о наиболее частых уловках, обнаруживаемых в спам-письмах, с помощью которых злоумышленники пытаются завладеть данными жертв или доступами к их устройствам. Занятно, что каждое третье письмо, проходящее через сервис, является спамом. За один день в соответствующую папку улетает 55 миллионов электронных сообщений.

В пятерку самых распространенных уловок в мошеннических письмах попали:

  • бесплатные лотерейные билеты;
  • выплаты от госучреждений и компаний;
  • возврат страховых взносов;
  • зачисление выигранных денег на электронный кошелёк;
  • письма-приветствия, пустые письма со зловредными ссылками.

Обычно аферисты представляются сотрудниками различных организаций, убеждая собеседников, что они действительно правомочны предлагать подобные услуги. У жертв выманиваются личные данные вроде номеров банковских карт, после чего начинают обрабатывать методами социальной инженерии уже по телефону. Самые наивные люди и вовсе сами вводят реквизиты и пароли от своего пластика прямо в формы на подставных сайтах.

В 2021 году особую популярность приобрели пустые письма – их открытие не грозит взломом банковского счета, но к ним зачастую прикрепляются вложения – скачав которые жертва заражает свою технику вирусами. Приглашения на различные встречи, распространяемые через Google и Яндекс-календарь в виде событий с вредоносными ссылками, также являются распространенной уловкой мошенников.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here