Назад пути нет: Type-C будет в каждом смартфоне, даже в iPhone

0
234
views

Сколько раз вы пытались одолжить зарядное устройство для подзарядки своего смартфона, но это не получалось сделать, потому что окружающие пользовались устройствами с другим разъемом? Скоро эта проблема исчезнет — Европарламент принял закон, который делает USB Type-C единым универсальным зарядным портом.

USB-C в каждом смартфоне, даже в iPhone

В ходе вчерашнего заседания Европарламент принял законодательство, в соответствии с которым к концу 2024 года все электронные устройства, продаваемые в Евросоюзе, должны будут оснащаться портом USB-C. 602 депутата проголосовали «за», 13 «против» и 8 воздержались.

Новое требование применяется ко всем мобильным телефонам, планшетам, цифровым камерам, гарнитурам и наушникам, портативным игровым консолям, динамикам, электронным ридерам, клавиатурам, мышам, портативным навигационным системам и ноутбукам, которые имеют проводное подключение и работают от источника питания до 100 Вт. В будущем регламент может быть расширен и на другие устройства, так как технология USB постоянно развивается — последняя версия USB-C поддерживает зарядку мощностью до 240 Вт.

Однако Европарламент на этом не остановился — он также объявил, что все устройства, поддерживающие быструю зарядку, получат ограничение по минимальной скорости зарядки. Это позволит пользователям заряжать все устройства одинаково быстро с помощью всего одного зарядного блока.

К сожалению, не указано, с какой мощностью, но если это будет общий стандарт, то, вероятно, утвердят всего ~20 Вт. Во-первых, самые дешевые смартфоны поддерживают зарядку максимум на 18 Вт — Европарламент, вероятно, не будет заставлять производителей обеспечивать поддержку зарядки с гораздо большей мощностью. Во-вторых, даже в более дорогих устройствах зарядка не всегда сверхбыстрая — Samsung реализует максимум 45 Вт, хотя 25 Вт — стандарт в случае корейцев.

В то же время это не исключает реализации фирменных технологий быстрой зарядки. Например, Китай недавно анонсировал новый стандарт UFCS — двухступенчатый, от 40 Вт до 65 Вт, к которому хотят присоединиться Xiaomi, Huawei, OPPO и Vivo.

Помимо удобства для пользователей, новые правила были обусловлены как экономическими, так и экологическими соображениями. Согласно расчетам, представленным Европарламентом, они позволят потребителям сэкономить до 250 млн евро в год, а также сократят количество электронных отходов, ведь выброшенные и неиспользуемые зарядные устройства в одном только Евросоюзе весят 11 000 тонн ежегодно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here