NASA успешно протаранила 160-метровый астероид зондом DART. Как это было?

0
315
views

Космические астероиды — вполне реальная угроза для нашей планеты, и ученые из разных стран работают над проектами по созданию эффективной защиты. Один такой проект сегодня успешно протестировало NASA — зонд DART (Double Asteroid Redirection Test) столкнулся с двойным астероидом Диморф, сместив его с орбиты.

Прямой угрозы для Земли Диморф не представлял, но послужил отличным объектом для моделирования потенциально опасной ситуации. DART запустили в ноябре прошлого года с базы Космических сил США Ванденберг в Калифорнии при помощи ракеты-носителя SpaceX Falcon 9. К моменту столкновения зонд сумел разогнаться до 24 тыс. км/ ч и достиг своей цели в 02:15 по Московскому времени.

Диморф вращается вокруг более крупного астероида Дидим, задачей NASA было чуть-чуть подтолкнуть первый. Столкновение прошло успешно, и теперь ближайшие дни ученые будут следить за объектом и проводить вычисления, чтобы установить, удалось ли зонду изменить курс астероида. Даже отклонение на какую-то долю процента уже устроит исследователей — этого достаточно, чтобы зафиксировать смещение с орбиты с помощью земных телескопов. В будущем с помощью зондов можно будет корректировать траекторию движения опасных космических объектов и перенаправлять их подальше от нашей планеты. 

Видео, на котором зафиксирован момент столкновения:

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here