NASA провела первый краш-тест летающего автомобиля, и результат просто ужасен

0
890
views

Многие компании рассматривают летающие автомобили как будущее путешествий, которое мы уже скоро увидим своими глазами. Совершенствуются технологии взлета, посадки и передвижения по воздуху. Однако за скобки часто выносится не менее важный вопрос – безопасность пассажиров. Группа исследователей NASA провела краш-тест подобного транспорта с целью увидеть, как он отреагирует на падание с «рабочей» высоты. Результаты оказались разрушительными.

В тесте использовался концепт электрического летательного аппарата с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL). Такой форм-фактор считается самым перспективным и рассматривается как основной для коммерческого транспорта вроде аэро-такси.

Испытание прошел автомобиль с композитным энергопоглощающим кузовом и шестью манекенами для краш-тестов. В Центре исследований приземления и ударов (LandIR, Хэмптон, Виржиния) его подняли в воздух с помощью системы подвесов, и сбросили вниз, имитируя аварию с диагональным пикированием. Перед сбросом в тестовую область было установлено 200 датчиков и более 20 камер, которые позволят инженерам определить степень реалистичности симуляции.

«Хотя мы все еще изучаем данные и видео, и результаты являются предварительными, мы видим, что во время этого теста произошли два основных события», — сказал Джайстин Литтел, научный сотрудник отдела структурной динамики NASA.

Во-первых, падение вызвало частичное смятие пола, но днище и амортизирующие сиденья сработали, как и ожидалось, ограничив воздействие удара на манекены. С другой стороны, полностью разрушился потолок, чего инженеры явно не ожидали.

Влияние обрушения потолочной конструкции на манекены для краш-тестов все еще выясняется. Вычислительные модели NASA прогнозировали деформацию композита в верхней части кузова, но не предсказали общий коллапс, который произошел в тесте.

Несмотря на результат, инженеры сочли испытание успешным. Оно позволит им дальше совершенствовать имитационные модели, и разработать более точные рекомендации для проектирования конструкции eVTOL автомобилей. Падение второго испытательного изделия предварительно запланировано на конец 2023 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here