NASA обнаружила «адскую» планету, которая непрерывно горит уже тысячи лет

0
368
views

Бескрайние просторы космоса таят в себе множество загадок, и земным ученым, несмотря на все несовершенство технологий, время от времени удается обнаружить что-то интересное. В 2016-м году астрономы из NASA, представители Европейского космического агентства и Университетского колледжа Лондона совместными усилиями открыли новую экзопланету. 

Ее засек телескоп Hubble на расстоянии 40 тысяч световых лет от Земли. Планету назвали 55 Cancri E, и условия на ней — готовый сюжет для фантастического фильма. 55 Cancri E в 8 раз больше Земли и гораздо ближе находится к местному Солнцу. Планета так близко, что год проходит на ней за 18 земных часов, а температура на поверхности достигает адских 2000 градусов по Цельсию.

Чтобы представить, что творится на 55 Cancri E, можно вообразить нашу Землю, которую внезапно переместило гораздо ближе к Cолнцу. Из-за гравитации одно полушарие планеты оказалось бы заперто в непрерывном обжигающем свете дня, обливаясь потоками лавы, а другое — в вечной непроглядной ночи. Океаны испарились бы, скалы растеклись, нечто похожее мы могли наблюдать на планете Крематория из фильма «Хроники Риддика».

В ближайшем будущем NASA собирается заняться более подробным изучением 55 Cancri E. Ученым предстоит выяснить, почему самая горячая точка планеты — не та часть, которая прямо обращена к звезде. Уж есть несколько теорий на этот счет. Согласно первой, у планеты динамическая атмосфера, перемещающая тепло, вторая же предполагает, что 55 Cancri E все же вращается, и на ней есть смена дня и ночи. Пролить свет на происходящее в далеком космосе может новый телескоп «Джеймс Уэбб», который вот-вот заработает в полную мощь.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here