Налоговая получила доступ к банковской тайне. Что это значит для простых россиян?

0
1070
views

В феврале нынешнего года президент России подписал закон о поправках в Налоговый кодекс, которые вступают в силу уже сегодня, 17 марта. В связи с этим, по всем СМИ прокатилась маленькая истерика — шутка ли, теперь сотрудники налоговой смогут получить доступ к сведениям, которые раньше составляли банковскую тайну. Но что это за сведения такие, и есть ли повод тревожиться простым россиянам? Давайте разберемся.

Для начала стоит взглянуть на те самые сведения, которые банковские организации обяжут выдавать по запросу ФНС. В их числе:

  1. Копии паспортов лиц, обладающих доступом к банковскому счету.
  2. Доверенности на снятие денег.
  3. Договор на открытие счета и использование интернет-банкинга.
  4. Карточки с образцами подписей учредителей и оттиск печати организации.
  5. Информацию о бенефициарных владельцах и выгодоприобретателях организации.
  6. Сведения об уполномоченных представителях клиента банка.

ФНС может получить эти сведения не по желанию рядового сотрудника, а при подаче «мотивированного запроса». Таковой может быть только в случае налоговой проверки (для счетов организаций и ИП), либо же при наличии согласия руководителя ФНС или его заместителя (для проверки физлиц).

По словам ФНС, изменения не затронут «добросовестных граждан» и людей без статуса ИП. Никаких сведений об операциях на счетах и частных вкладах граждан — а именно это главный повод для опасений — здесь нет. А для запроса информации, относящейся к банковской тайне, как и раньше, требуется официальная проверка или решение руководства.

Нововведения лишь расширяют список данных, которые банк обязан выдавать по запросу ФНС. Поправки усложнят жизнь организациям, которые злоупотребляют доверенностями на распоряжение деньгами. Бизнесмены в России активно открывают счета на подставных лиц и занимаются крупным обналом через людей, которые не имеют отношения к их деятельности, чтобы увильнуть от налогов. Теперь же налоговики смогут узнавать, кто именно распоряжается счетом и выводит деньги, чтобы оперативно влиять на подобные махинации.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here