На Windows 10 и 11 бессмысленно устанавливать антивирусы. И вот почему

0
615
views

Раньше в список обязательных программ для установки на Windows всегда входил какой-нибудь антивирус. Однако с выходом Windows 10 необходимость в таком софте отпала.

А все потому, что в 2015 году в «десятке» впервые появился встроенный антивирус: Microsoft Defender (или «Защитник Windows»). По эффективности он не уступает сторонним приложениям, которые распространяются платно — вроде «Касперского», AVAST, NOD32 и прочих. Поэтому ставить дополнительный антивирус в Windows 10 и 11 — для рядовых пользователей не имеет смысла.

Это доказали эксперты из AV-Test — независимой немецкой лаборатории, которая с 2004 года тестирует информационную безопасность различных операционных систем. На днях они опубликовали исследование антивирусов под Windows 10 и 11. Специалисты проверили устойчивость программ к наиболее распространенным угрозам: фишингу, «уязвимостям нулевого дня», направленным кибератакам и вредоносным вирусам.

ПО сравнивали по 3 критериям: удобство использования, надежность защиты и влияние на производительность. Максимальное количество баллов — 6 в каждой из категорий, или 18 в сумме.

Вот что получилось:

Как видим — «Защитник» (в таблице он подписан просто как Microsoft) набрал максимальные 18 баллов. Столько же получили платные версии антивирусов от лидеров рынка — ESET, Kaspersky, McAfee, Avast. Следовательно, загружать отдельное антивирусное ПО на компьютер абсолютно бессмысленно: встроенное справится не хуже, еще и деньги сэкономит.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here