Мошенники начали обкрадывать россиян через социальные сети. Схема простая, но рабочая

0
709
views

Полиция встревожена участившимися случаями мошенничества в социальных сетях и призывает граждан быть бдительными. Жертвами нового развода чаще всего становятся пенсионеры из «Одноклассников», которые не обладают достаточной финансовой грамотностью и готовы довериться жуликам, когда те сообщают им о неожиданной удаче и положенной выплате.

Схема примитивная – преступники пишут жертве от лица одного из знакомых или родственника, причем для этого даже не стремятся взломать нужную страничку, достаточно создать похожую, наполнив ее информацией и фотографиями оригинала. Этот «друг» в итоге сообщает, что получил неожиданную выплату от банка или социальной службы и увещевает, что такую же может получить и жертва, для этого надо всего то назвать реквизиты банковской карты, включая CVV. Дальше баланс карты либо сливается в интернет-магазинах, не требующих подтверждения через СМС, либо самые отпетые мошенники переводят средства себе, а код из СМС просят озвучить дабы прошла мифическая выплата.

Подобная схема существует и за пределами соцсетей, жулики рассылают массированный спам и ждут, когда самые доверчивые отправят им необходимые для съема средств данные. Читателям советуем не поддаваться на подобные уговоры, а также провести небольшой ликбез своим родственникам постарше.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here