Маячки Apple AirTag начали использовать для угона автомобилей. Что происходит?

0
682
views

С помощью Apple AirTag можно не только найти «спрятавшиеся» ключи в квартире, или убежавшую на прогулке собаку. По достоинству метки оценили и … автоугонщики! AirTag начали активно использовать для краж машин в Канаде, только в Онтарио с начала осени было зафиксировано 5 таких случаев.

Схема простая: выбирается машина, AirTag цепляется к ней на незаметное место (обычно это под бампер, или на крепление буксировочного троса), и «цель» отслеживается до места ночной стоянки. Ну а ночью угонщики выходят на дело: они уже знают, где искать авто. Также маячек позволяет выбирать наиболее удачное время для угона – если несколько дней следить за перемещениями можно понять, где, когда, и на сколько часов владелец оставляет машину.

Apple, кстати, предусмотрела вероятность того, что трекеры будут применяться для чего-то противозаконного. Если чужой AirTag синхронно движется рядом с вашим iPhone в течение 8 часов, то iOS должна показать уведомление о возможной слежке.

Правда, стопроцентной защиты это не дает:

  • не все пользуются Айфонами
  • AirTag может быть спрятан далеко от Айфона (например, на заднем бампере)
  • водители редко проводят в автомобиле по 8 часов непрерывно.

В целом, ничего сверхтехнологичного в таком использовании AirTag нет – трекер просто упростил работу угонщиков и сделал ее безопаснее. Раньше им приходилось следить за «выбранной» машиной лично или пользоваться более дорогими GPS-маячками. Но Apple обязана как-то довести до ума программную защиту при таких сценариях, чтобы ничего не подозревающие люди не страдали от ее продуктов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here