Лучшие книги современной фантастики: 10 новых авторов, которых надо читать

0
5570
views

Часто хочется убежать от окружающей рутины и погрузиться в художественный мир, который каждую секунду бросает вызов. Для этого прекрасно подходит фантастическая литература, переживающая в последние годы настоящий ренессанс. Однако фантастика современных авторов сильно отличается по качеству, и действительно блестящие произведения приходится искать среди Авгиевых конюшен.

Мы сделали это за вас – подготовили список книг новой фантастики, который порадует поклонников жанра и всех, кто хочет почитать что-то интересное.

Лучшие книги современной фантастики

№10 – Иэн Бэнкс «Смотри в лицо ветру»

Практически уникальный случай: Иэн Бэнкс – писатель-фантаст, которого даже высоколобые академические ученые считают новым классиком и преподают на филологических факультетах. Созданные им миры, простирающиеся на огромные космические пространства, поражают разнообразием, но по факту служат фоном для историй человеческих судеб, которые без труда можно представить, как сегодня, так и сотни лет назад.

«Смотри в лицо ветру» рассказывает о Культуре – сверхцивилизации гуманоидов, и противостоящих им куда более примитивных людях. Этот роман является золотым фондом фантастической литературы, в который стоит заглянуть даже тем, кто ранее кривил нос при упоминании космических кораблей и инопланетян.

№9 – Стивен Гулд «Телепорт»

Топ книг современной фантастики продолжает «Телепорт», продажи которого резко выросли после удачной экранизации. Идея моментального перемещения в пространстве очень стара и поначалу казалось, что на ей одной сегодня далеко не уедешь, но Стивен Гулд добавил щепотку хорошего языка, пару горошин неожиданных сюжетных поворотов, а в довершение снабдил главных героев объемными характерами и постоянной необходимостью делать моральный выбор. В итоге получилось более чем неплохо – здесь есть место и семейным драмам, и боевой фантастике, и разбавляющему серьезность повествования юмору.

№8 – Пол Макоули «Тихая Война»

Обычно, если действие фантастической книги происходит в будущем, автор рисует нам свое видение прогресса – летающие машины, бесконечные ресурсы, полеты в другие галактики и прочее. Макоули же предложил читателю подумать о том, что прогресс – вещь не предначертанная. Его 23 век вряд ли кого-то обрадует – экологическая катастрофа отбросила Землю на тысячелетие назад в уровне производства и технологий, даже самые базовые потребности удовлетворить в таком мире может не каждый.

Несмотря на космический антураж, речь здесь пойдет о соперничестве разных путей развития разбросанных по солнечной системе человеческих обществ. Переселенцы на Юпитере и Сатурне стремятся вернуть золотой век демократии, свободы и справедливости, а коренное население планеты готово на все просто чтобы выжить.

№7 – Чайна Мьевилль «Вокзал потерянных снов»

Авторы современной фантастики часто пытается работать в жанре стимпанка, но получается либо карикатура на классику, либо фанфики в тех же мирах – создать нечто непохожее на предшественников ой как не просто. В «Вокзале потерянных снов» получилось, как предложить уникальный мир, населенный самыми неожиданными героями вроде людей-кактусов или жукоголовых существ, так и удержать баланс сил всех участников, вспыхивающих тут и там конфликтов.

Если противостояние могущественных кланов, корпораций и профессиональных структур вроде полиции или наркокартелей в мире викторианских технологий вызывает у вас трепет – не проходите мимо этой книги. Она был номинантом на премии «Небьюла» и «Хьюго», а это уже говорит о многом.

№6 – Эрнест Клайн «Первому игроку приготовиться»

Эрнест Клайн, фанат видеоигр, перенес действие в мир, где игра – это буквально единственное место, где можно спрятаться от удручающей реальности. Не напоминает ли вам это происходящее вокруг нас? Люди за 30 читая «Первого игрока» испытают щемящую ностальгию в груди – с такой любовью автор выписывает отсылки к шедеврам, на которые в детстве была потрачена уйма времени. Молодежь же оценит эстетику киберпанка и драйвовый сюжет об охоте за сокровищами, которые обещают победителям квеста OASIS.

№5 – Патрик Ротфусс «Имя Ветра»

Ротфусс очень долго работал над этой книгой, а впоследствии потратил еще столько же времени на попытки ее опубликовать. На первый взгляд здесь не так уж много необычного – магия, подстерегающая за каждым углом опасность, и прочие атрибуты жанра фэнтези, набившие оскомину, но талант писателя у автора оказался действительно выдающимся, а этого уже не мало для успеха.

Построенное в форме рассказа о рассказе «Имя Ветра» использует множество тонких литературных приемов, которые делают повествование нелинейным и весьма непредсказуемым. Читать стоит внимательно – каждая деталь из жизни загадочного трактирщика Коута обязательно всплывет в сюжете в дальнейшем. Фанатам Толкина и любителям классического фэнтези рекомендуем.

№4 – Сьюзен Коллинз «Голодные игры»

Мы часто слышим о том, что писательским трудом невозможно заработать, а признание приходит только после смерти. Но каждые десять лет какой-нибудь никому неизвестный автор делает на книге миллиарды, причем это всегда что-то фантастическое – будь то «Гарри Поттер» или история про сойку-пересмешницу.

Особенно изумляет тот факт, что кровавые сражения за право выжить вышли из под пера миловидной дамы, которой просто негде было встретиться с описываемыми ужасами. Но «Голодные игры», это именно та современная фантастика, которая привлекает к чтению самых разных, далеких от литературы людей, так что жанру все-таки быть!

№3 – Питер Уоттс «Ложная слепота»

Еще в конце 19 века человечество стало активно фантазировать на тему освоения космоса и того, кого же мы там встретим. Сейчас мы уже абсолютно точно представляем себе, как выглядят корабли, бороздящие космические просторы, но какие формы жизни ждут нас в этой темноте – до сих пор неясно. «Ложная слепота» умело заигрывает с читательским любопытством на это счет и предлагает ответ – все самые оптимистичные или пессимистичные ожидания крайне далеки от истины.

Это настоящая научная фантастика с достаточно уникальным авторским взглядом на вещи. Если вы больше предпочитаете мечи и магию – не спешите откладывать данный вариант в долгий ящик. Книга написана легким языком, и каждый найдет для себя здесь что-то интересное.

№2 – Нил Гейман «Американские Боги»

Новые книги в жанре фантастика редко претендуют на оглушительный читательский успех – сегодня в моде научпоп, а также художественные истории, заигрывающие с актуальной повесткой. Тем не менее, «Американские Боги», вышедшие еще в 2001 году, до сих пор пользуются спросом и становятся основой для разных фанфиков.

Главный протагонист романа по имени Тень сталкивается с неприятной коллизией – выйдя из тюрьмы он обнаруживает, что прошлой его личности больше не существует, а вокруг творится хаос из густо замешанного микса американской культуры, фэнтези, комиксов, а также древней и актуальной мифологии различных культур. Если эрудиция Геймана вас не сломит – удовольствие гарантировано.

№1 – Джордж Мартин «Песнь льда и огня»

Культовая серия книг, получившая массовую популярность после сериала от HBO, и сделавшая Джорджа Мартина одним из главных ныне живущих писателей. Цикл еще не завершен, поэтому миллионы людей молятся за его здоровье и ждут развязку, которая выйдет из-под пера мастера и расставит все по своим местам. Уж слишком скомканным получился финал сериала.

ПЛиО – это взрослое фэнтези с массой харизматичных персонажей, магии, чернухи, эпичным сюжетом и огромным вниманием к деталям. Даже если вы смотрели «Игру», почитайте первоисточник – борьба за Железный Трон, нашествие Иных и история Дейнерис раскрываются с совершенно другой стороны!

Список лучших книг новой фантастики подошел к концу, но если у вас есть на примете что-нибудь менее известное, но не менее интересное – пишите в комментариях.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here