Корейцы создали самый мощный лазер в мире. Что известно?

0
1433
views

Южная Корея в очередной раз подтвердила свой статус технологически продвинутой страны. Корейским ученым удалось создать лазер сверхвысокой интенсивности, на данный момент – самое  мощное из подобных устройств в мире. С помощью этого лазера научное сообщество сможет проникнуть в суть взаимодействия света и материи, а также получит возможность принципиально новых исследований во множестве важных областей, начиная от астрофизики и заканчивая лечением рака. 

Для создания лазера, интенсивность импульса которого превышает 10²³ Вт/см² на квадратный сантиметр, инженерам из Южнокорейского центра релятивистской лазерной науки (CoReLS) потребовалось 10 долгих лет. За основу был взят фемтосекундный лазер, мощность которого многократно увеличили с помощью сложнейшей оптической системы фокусировки луча. Новая оптика состоит из множества деформируемых зеркал, которые компенсируют малейшие искажения при фокусировке импульсов. А за саму фокусировку отвечает огромное внеосевое параболическое зеркало.

При работе лазер выпускает луч диаметром 28 см, который в конечной точке сужается до 1.1 микрометра. Для наглядного сравнения: человеческий волос в 50 раз толще. А интенсивность луча можно сравнить со всем светом, достигающим нашей планеты, сфокусированным в одну точку в 10 микрон.

Колоссальная мощность лазера дает возможность изучать взаимодействие света и материи на ранее недоступном уровне. Теория квантовой электродинамики гласит, что у каждой элементарной частицы есть своя античастица. Их взаимодействие приводит к реакции, превращающей обе частицы в фотоны с нулевой массой. Лазерный луч позволит ученым избежать подобной реакции и «потрогать» частицы, изучив их поведение без аннигиляции. 

Одна из самых перспективных и понятных областей применения нового лазера — лечение онкологических заболеваний. Современная лучевая терапия несовершенна, так как работает на линейных ускорителях с помощью протонов высокой энергии. А это радиационное излучение, провоцирующее множество тяжелых побочных эффектов. С лазером нового типа можно будет генерировать протоны без необходимости экранировать сопутствующую радиацию. Терапия станет дешевле, доступнее и безопаснее для больных.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here