Кому и зачем нужна домашняя радиоточка в 2022 году?

15
15948
views

Посещая различные квартиры, вы наверняка не раз видели странные розтеки с иозгнутыми отверстиями, которые явно не предназначены для типовых вилок. Возможно, такая есть и на вашей собственной жилплощади. Подобные розетки — свидетельство того, что к дому подключена радиоточка. Мало кто знает, кому и зачем вообще нужна домашняя радиоточка в 2022-м году. Настало время разобраться в этом вопросе.

Для чего нужна радиоточка

Радиоточки — одно из многочисленных наследий Советского Союза в российских домах. У радиоточки есть две полезных функции, одна из которых по большему счету утратила свою актуальность, другая остается полезной и по сей день. Первая — это, собственно, сама возможность слушать проводное радио. Да, с развитием телевидения и интернета приемник в доме стал редкостью, но если у вас такой завалялся, то вы можете подключить его к радиоточке и использовать ее по прямому назначению.

По проводам сегодня доступны всего 3 радиостанции: «Радио России», «Маяк» и «Говорит Москва». Они начинаю вещание в 6 утра, а заканчивают в 00:00 по московскому времени. На Новый год, Рождество и Пасху эфиры длятся до 3:00.

Вторая функция радиоточки — это оповещение населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Радиоточка полностью автономна и будет работать даже при внезапном отключении электричества. Именно по этой причине госкомиссия отслеживает, чтобы каждый жилой дом был подключен к сетям проводного вещания.

Стоит ли оставлять радиоточку

Несмотря на то, что радиоточка должна присутствовать во всех жилых домах, жильцы имеют полное право отказаться от ее использования. По факту смысла держать радиоточку сейчас мало — любители слушать радио делают это онлайн либо с помощью портативны приемников, а на случай чрезвычайных ситуаций предусмотрены другие, более глобальные системы оповещения. Их сигнал вы точно не пропустите даже у себя в квартире. 

Более того, работающая радиоточка — это не бесплатная услуга, с 1-го апреля 2020 года абоненту нужно за нее платить уже 117,96 рублей в месяц. Этим деньгам можно найти куда более достойное применение, например, потратить их на оплату мобильной связи.

Избавиться от радиоточки жителям Москвы и Санкт-Петербурга можно путем подачи заявления в многофункциональный центр:

  1. Запишитесь на прием в ближайший МФЦ или воспользуйтесь электронной очередью на месте.
  2. Оплатите разовую пошлину за отключение радиоточки Российским сетям вещания и оповещения (ФГУП РСВО). Сделать это можно через банкомат, размер пошлины — 60 рублей.
  3. Посетите МФЦ, с собой нужно взять квитанцию об оплате пошлины, паспорт, свидетельство, подтверждающее ваше право на жилье.
  4. Заполните заявление на отключение радиоточки. Бланк можно получить на месте или скачать из интернета и заполнить заранее.

В тему: 5 услуг из советского прошлого, которые пора отключить и не тратить деньги

ПОДЕЛИТЬСЯ

15 КОММЕНТАРИИ

  1. Такие статьи уменьшают абонентскую базу в России. Радиоточку нужно не отключать а наоборот сохранить! Нужно вообще сделать так чтобы радиоточку нельзя было совсем отключать. Радиоточка в квартире это средство оповещения населения о ГО и ЧС.
    Мы живем последние годы в условиях экономической блокады. То, что происходит в мире, не может не вызывать обеспокоенности. Конечно, никто военных действий не ожидает, а вот от природных и техногенных катастроф, не застрахован, что показали события марта 2011 года на Фукусиме, когда после природного катаклизма последовала техногенная катастрофа.

    Для справки:
    Проводное радио представляет собой комплекс технических средств для передачи программ звукового вещания широкому кругу территориально рассредоточенных слушателей посредством проводных линий. Работа сети проводного радио обеспечивается даже при отсутствии электроэнергии у абонента.

  2. А я вот думаю обратно подключить. Когда к бабушке приезжаю, всегда с удовольствием слушаю. Всегда интересно очень.

  3. В девяностые наша семья отказалась от радиоточки, сейчас я часто задумываюсь о том, что её нужно вернуть.

  4. А я до сих пор с удовольствием вспоминаю о том, что практически все радиопостановки я в детстве слушал именно через радиоточку. До сих пор люблю радиоспектакли. Хоть и слушаю их через интернет. Кстати те кто сейчас технически поддерживают трансляцию, могли бы и интернет радио подключить к ним. На дворе 21 век, а в деревнях и сейчас это единственное средство информации. Хотя бы так скрасить жизнь деревенских пенсионеров.

  5. Автор статьи, что называется, начал «оздравие», а закончил «за упокой»! А именно: вся статья о пользе и даже необходимости домашней радиоточки, а в конце — подробная инструкция о том, как от нее избавиться. Т. е. единственный смысл сей публикации — показать свою эрудицию.

  6. Давно отказался от этой точки, как и от стационарного (домашнего) телефона. Этими услугами никто не пользуется, так зачем они нужны.

  7. А у меня вообще без моего ведома и без предварительного оповещения прекратили работу проводного радиовещания. Заявки принимали регулярно (на ремонт), но не исполняли. При личном обращении в Ростелеком сообщили, что давно сняли какие-то столбы, какие-то передатчики…., и восстанавливать не собираются. НО при этом регулярно начисляют плату за пользование ею, а за образовавшиеся долги прислали письмо с угрозами передачи моих долгов коллекторам. Это Туас, Краснодарский край.

  8. Написала комментарий, а он исчез… Писала о том, что мне прекратили поставлять эту услугу, но постоянно продолжают начислять абон. плату, коллекорами грозят за неуплату. Город Туапсе.

  9. Встретил радиоточку в новостройке в 2022 году, это какой-то рудимент от которого ни как не могут избавиться. МЧС уже давно все оповещения о чрезвычайных ситуациях присылает на мобильные телефоны, я ни у одного из своих знакомых не видел проводного радио в квартире, как и ламповых телевизоров и т. д. Смысла в этой технологии не вижу и считаю её устаревшей и несостоятельной в 21 веке…

  10. Конечно раньше, когда люди слушали радио на кухне пока готовили или за чашкой чая, так как не у всех были телевизоры на кухнях. Сейчас на столько много всяких средств, что радио мало кто будет слушать. Вот у меня есть радио, трёхпрограмник, но я его уже пару лет просто не включаю. Не интересно. А для оповещения действительно существует пять сигналов гражданской обороны:
    «Внимание всем!», «Воздушная тревога», «Химическая тревога», «Радиационная опасность», «Угроза катастрофического затопления». Но что нужно делать при таких ситуациях ни кто не знает.

  11. Была бы бесплатная эта радиоточка — цены бы не было. Или с символической платой в 1р, ну 5р. Или допилили бы социальную розетку- тогда бы с интернетом стоила бы своих денег, которые сейчас платят. А так то же фм(которое, как говорят, рано или поздно умрет), только качественнее по звуку. И реклама таблеток с пропагандой, вместо каких-нибудь модных или качественных кнопок — было бы маяк, орфей\или что-то молодежное типа европы+ и ретро фм, было бы лучше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here