Компьютеры на процессорах «Байкал-М» поступают в продажу. Они слабые и дорогие

0
596
views

Компьютеры на российских процессорах «Байкал-М» поступят в широкую продажу в первой половине 2022 года, об этом сообщает российский производитель готовых ПК компания iRu. Техдиректор фирмы Дмитрий Анцферов пока скептично смотрит на перспективы такого оборудования – при сопоставимых характеристиках оно будет стоить на 15-20% дороже моделей начального уровня от HP или Lenovo, что наверняка оттолкнет массового потребителя.

Чип Baikal-M (BE-M1000) построен по 28-нм технологическому процессу на мощностях тайваньского производителя TSMC. Он базируется на архитектуре ARM, имеет 8 ядер Cortex-A57 с тактовой частотой до 1.5 ГГц, встроенную графику Mali-T628 и энергопотребление 35 Вт. Процессор ориентирован на базовые задачи, например работу с офисными приложениями, более производительных моделей в портфолио отечественных чипмейкеров пока нет.

Но есть и очевидные долгоиграющие плюсы – ранее ПК на российском железе с ОС AstraLinux и пакетом отечественных приложений были доступны лишь государственным организациям, теперь же каждый желающий сможет отправиться в магазин и без труда приобрести такую систему. В дальнейшем конкуренция с зарубежными аналогами должна привести к наращиванию характеристик и более справедливому ценообразованию. У iRu уже был опыт успешной реализации, пусть и нескольких сотен ПК «Опал» и моноблока «Агат», оснащенных ОЗУ, материнками и питанием отечественного производства, через магазины «Ситилинк».

По словам Анцферова, пандемия и кризис в логистике привели к дефициту на комплектующие и готовые ПК. Ведущие поставщики перенаправили потоки на внутренние или более прибыльные рынки, вроде Китая и США, из-за чего в России ощущается недостаток «железа». Отечественные же компьютеры, в первую очередь будут реализовывать у нас в стране. По прогнозу аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в 2022 году удастся продать около 60 тысяч компьютеров на чипах «Байкал-М». Основную часть из них выкупит госсектор и частный бизнес, работающий с критически важной инфраструктурой.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here