Китайцы представили полностью свои процессоры на замену Intel и AMD

0
406
views

Пару лет назад компания Intel заявила, что китайские компании активно наращивают свое влияние на рынке процессоров и в будущем могут сместить ее с лидерских позиций. Этот прогноз, похоже, начинает сбываться. 1 ноября фирма из Поднебесной Zhaoxin сообщила о поступлении в продажу пользовательских и серверных процессоров, предназначенных для реализации на внутреннем рынке.

Для серверов Zhaoxin подготовила платформу Kaisheng KH-40000, выполненную по 16-нанометровму техпроцессу. Для нее доступно три конфигурации: на 12, 16 и 32 ядра. При этом пользователь может использовать на одной материнке сразу два процессора, поскольку необходимая поддержка сокетов присутствует. По итогу можно собрать систему из 64 ядер на частоте 2 ГГц. При этом в пике чипсет может разогнаться до 2.7 ГГц. Для серверной платформы это очень даже неплохо.

Среди других преимуществ Kaisheng KH-40000 отмечают поддержку до 4 ТБ оперативной памяти DDR4 ECC и 128 линий PCIe, совместимость с набором инструкций x86, поддержку ускорения SM2, SM3 и SM4. Кроме того, заявлена поддержка виртуализации и безопасной загрузки.

Представители компании заявляют, что платформа готова для использования в любых сферах. В том числе для облачных хранилищ и потоковой передачи данных. Однако, пока результатов тестирования процессора еще не было, поэтому непонятно, насколько правдивы эти слова.

Для пользовательских ПК Zhaoxin выпустила Kaixian KX-60000G – 4-ядерный процессор с частотой 3.3 ГГц и встроенной графикой, выполненный по 16-нанометровому техпроцессу. Последняя поддерживает DX12, OpenCL1.2, OpenGL 4.6 и может транслировать изображение на 4К-экраны. В Zhaoxin отмечают, что производительность графики Kaixian KX-6000G выросла четыре раза, а энергоэффективность процессора увеличилась на 60 % по сравнению с предыдущим поколением.

Вместе с новым чипом Zhaoxin анонсировала первый ноутбук на его основе – Boyue G43 от Haier. Он имеет 14-дюймовый FullHD дисплей, 8 ГБ оперативной памяти и NVMe-накопитель на 512 ГБ. Также заявлены разъем USB 3.1, два порта USB 2.0, один Type-C и выход HDMI. Поддерживаются современные беспроводные стандарты Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.0

Информации о цене и дате выхода представленных чипов и лэптопа пока нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here