Китайское правительство приказало выбросить компьютеры иностранных компаний. Миллионы ПК будут заменены

0
476
views

Китай пытается выдавить из страны электронику иностранного производства. У государственных органов и ключевых государственных корпораций есть два года, чтобы заменить свое оборудование на отечественное.

Китай избавляется от конкуренции

Китайское правительство предприняло один из самых агрессивных шагов по устранению иностранных технологий с политического и экономического пространства. Было принято решение об отказе государственных служащих от персональных компьютеров, работающих на программном обеспечении западных компаний. Вместо этого центральное правительство попытается получить замену в виде оборудования отечественного производства с операционной системой, не имеющей отношения к американским гигантам электроники.

Правительство распорядится заменить не менее 50 миллионов компьютеров, и ожидается, что вся операция будет завершена в течение двух лет. Таким образом, Китай хочет уменьшить свою зависимость от геополитических соперников, таких как США. Решение Пекина, вероятно, затронет такие компании, как Hewlett Packard и Dell, которые поставляют на рынок ПК большое количество офисного оборудования.

В Китае есть специальная организация, поддерживаемая правительством, которая проверяет и утверждает местных поставщиков технологий. Чтобы та или иная компания могла поставлять комплектующие на процессорные заводы или предоставлять облачные сервисы, она должна получить специальное разрешение правительства.

Пекин пытается укрепить свои позиции в компьютерном мире и вливает огромные деньги на поддержку технологических интересов страны. В число крупнейших производителей ноутбуков в мире уже входят Lenovo, Huawei и Inspur Ltd., а на горизонте появляются новые софтверные гиганты в виде Kingsoft или Standard Software. Это компании, которые смогут предложить китайские альтернативы продуктам Microsoft или Adobe Inc.

Похоже, такая ситуация больше всего сыграет на руку Lenovo, которая благодаря потенциальным контрактам на замену ПК может резко увеличить продажи. Ведь оснащение всех государственных учреждений и компаний, поддерживаемых Пекином, означает колоссальные доходы от поставок оборудования.

Для американских IT-гигантов, в свою очередь, это огромная потеря. Хотя Китай годами дистанцировался от американских компаний, Microsoft, HP и другие корпорации предпринимали усилия по обеспечению заказов для самых богатых государственных компаний Дальнего Востока. Теперь все может стать намного сложнее. И хотя некоторые ведомства, в том числе государственные СМИ и органы кибербезопасности, никогда полностью не откажутся от устройств и комплектующих с Запада, эра глобализации технологий уже прошла. Мир поляризуется на глазах.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here