Как мошенники обманывают людей, которые перезванивают на незнакомые номера

0
855
views

Если вы думаете, что уже выучили все популярные уловки телефонных мошенников, то глубоко заблуждаетесь. Риск попасться на крючок есть всегда. Можно легко избежать правдоподобного, многоуровневого развода с уровнем актерской игры, которой аплодировал бы сам Станиславский, а потом повестись на самую примитивную схему. Например, по глупости перезвонить на незнакомый номер. Рассказываем почему так делать не нужно.

Платные телефонные линии

Исходящие вызовы обычно платные, это всем известная информация, которой вряд ли кого-то удивишь. Но далеко не все знают, что деньги могут списываться и сверх того, что берет за свои услуги ваш мобильный оператор. Существуют так называемые платные номера, входящие звонки на которые будут стоить для звонящего гораздо дороже, чем обычная связь. Подобный номер можно арендовать или завести самому, это может сделать любой желающий.

Причина, по которой вообще существуют такие номера, вполне безобидна — они предназначены для удаленных консультаций по телефону, продаж и прочих услуг, где клиент оплачивает время, которое на него тратит специалист. Но из благого начинания мошенники быстро состряпали простую, но довольно эффективную схему по изъятию денег у населения.

Если даже за непродолжительный разговор со счета снимают много денег, то все, что нужно для стабильной прибыли, — заставить людей звонить. Ну или перезванивать. Это ведь намного проще. Достаточно организовать автоматический прозвон нелегально купленной базы данных телефонных номеров (с помощью одной из многочисленных компьютерных программ), и потенциальных жертв мошенничества будет выше крыши. Тут берут банально количеством: кидают маячки тысячам, перезванивают — сотни. А там уже можно и подержать таких «клиентов» в разговоре подольше, чтобы и плата за «услуги» накапала посолиднее.

Что говорит закон

Само существование платных телефонных линий никак не противоречит законам Российской Федерации. Звонят на них по факту люди сами, а то, что на звонок их развели мошенническим способом — уже отдельный разговор. Однако с платными линиями все же есть один очень важный нюанс, который позволяет легко разграничить законную деятельность от той, что попадает под слово «криминал». Человека, звонящего по платному номеру, обязаны предупредить о дополнительных списаниях за разговор. Причем сделать это должны в самом начале.

Если предупреждения не было, то владельцев подобной линии можно привлечь за мошенничество. Вот только желающих обращаться в полицию, находится мало. Ведь придется писать заявления, искать владельцев и доказывать, что в начале звонка на их линии действительно не предупреждают. Это все занимает очень много времени, которого у людей, как правило, нет. Куда проще принять превентивные мера, а именно — не перезванивать на незнакомые номера.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here