iPhone 14 Pro или 10-летняя Nokia 808 PureView: кто фотографирует лучше?

0
391
views

За прошедшее десятилетие камеры смартфонов сильно продвинулись вперед, обзавелись крутой оптикой и интеллектуальными алгоритмами обработки изображений. И современный флагман от Apple уж точно фотографирует намного лучше старенькой Nokia. Или нет?

Автор канала WillitbeatNokia решил провести любопытный эксперимент и сравнить представленный в 2012-м камерофон Nokia 808 PureView с актуальным iPhone 14 Pro. На момент выхода Nokia 808 мог похвастаться выдающимися фотовозможностями, но это было целых 10 лет назад.

Для сравнения автор сделал тестовые снимки с обоих смартфонов в различных условиях: день, ночь, полное разрешение, цифровой зум. Камера Nokia 808 имеет всего один сенсор, поэтому для чистоты эксперимента у iPhone 14 Pro задействован тоже один, без ультраширокоугольного модуля и телеобъектива.

Итоговые характеристики 2-х камер:

  • iPhone 14 Pro: 48 МП (1/1,28″, f/1.8), OIS.
  • Nokia 808 Pureview: 41 МП, (1/1,2″, f/2.4).

Как видно, У Nokia больше сенсор, но чуть хуже светосила объектива. Также на стороне iPhone 14 Pro оптическая стабилизация и «умные» алгоритмы обработки снимков.

В автоматическом режиме 8-мегапиксельные снимки Nokia оказались ничуть не хуже 12-мегапиксельных с iPhone 14 Pro. Если приглядеться к фрагменту фото с цветком, то заметно, что у Nokia он смотрится естественнее. Без смазанных деталей на лепестках и излишней резкости, как на iPhone.

На втором тесте вышел паритет. Снимок на «яблочный» смартфон получился светлее, но при приближении снова бросается в глаза излишнее старание «умных» алгоритмов, смазывающих мелкие детали. У Nokia снимок темнее, но в то же время естественнее.

А вот съемки в сумерках сразу выявили лидера. iPhone на порядок лучше осветляет затененные участки и устраняет цифровой шум в темных областях кадра.

Ночные снимки еще сильнее подчеркнули разницу. Без программной обработки снимки на Nokia слишком зернятся и превращают мелкие детали в месиво, это отлично видно, если взглянуть на песок.

Что касается зума, то тут Nokia снова демонстрирует хороший результат. Алгоритмы iPhone 14 Pro стараются «дорисовывать» детали, отчего фото кажется нереалистичным. На Nokia же приличное качество без следов обработки. 

Финалом теста стало фото в полном разрешении – 48 против 41 МП. Nokia тут выиграла по части детализация, но уступила iPhone в корректности определении баланса белого.

По итогам автор присвоил камерам обоих смартфонов равное количество баллов — 17.5. Камера Nokia 808 PureView демонстрировала беспрецедентное для своего времени качество, но в современных условиях ей явно не хватает «умных» алгоритмов обработки фотографий.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here