Google призналась в слежке за пользователями Android. Компанию оштрафовали на $400000000

0
194
views

Потребовалось целых 4 года и не одно судебное заседание, чтобы вынудить Google признать слежку за владельцами мобильных устройств на Android. Корпорацию поймали на «горячем» еще в 2018-м году, тогда расследование издания Associated Press наглядно продемонстрировало, что Google продолжает собирать конфиденциальные данные, даже если владелец гаджета от этого отказался. 

К примеру, обладатель смартфона на Android может запретить или разрешить фирменным сервисам вроде Google Maps собирать информацию о своей геолокации. Напротив нужного пункта в настройках он выставляет «никогда». Казалось бы, нужная настройка есть, ее параметр выставлен, за сохранность данных можно не переживать.

На деле же операционной системе раньше было абсолютно все равно, что пользователь выставил в настройках. Информация о местоположении пересылалась на серверы Google в любом случае. Самые разные данные утекали в Google отовсюду, включая даже приложение для прогнозов погоды.

Учитывая огромный штат юристов Google, доказать вину корпорации оказалось не так просто. Но под напором неопровержимых доказательств Google таки сдалась, 15 ноября 2022-го года компания признала вину и согласилась выплатить огромный штраф в $400 000 000 по искам от 40 штатов США.. Вряд ли он заставит Google полностью отказаться от слежки за пользователями, но, как минимум, заставит корпорацию перестать делать это настолько нагло.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here