Голосовой ассистент Alexa попытался убить ребенка. Посоветовал смертельно опасный челлендж

0
524
views

Умная колонка Amazon Echo, оснащенная голосовым ассистентом Alexa, вышла на тропу войны с человечеством в одном из американских городков, результатом чего чуть не стала гибель ребенка. Об этом сообщила мать десятилетней девочки Кристин Ливдал – ее дочери Alexa предложила поучаствовать в потенциально летальном челлендже.

Когда малышка поинтересовалась у колонки какое популярное испытание ей стоит выполнить, искусственный интеллект предложил коснуться монеткой контактов зарядного устройства, не до конца вставленного в розетку. Этот опасный челлендж ИИ взял из ТикТока, в его результате монетка должна припаяться к контактам адаптера, только вот в лучшем случае за коротким замыканием и фейерверком из искр последует повреждение проводки и выход из строя бытовой техники. Если же монетку держать в руках дольше допустимого, то последует неизбежный удар током – скачки напряжения это не шутки.

Кристин Ливдал сообщает, что из-за скверной погоды за окном они с малышкой сидели вместе дома и развлекались различными испытаниями с YouTube-каналов, а девочка просто хотела найти еще одно подобное с помощью голосового ассистента. Тем не менее, мать отметила, что ее дочь достаточно умна для того, чтобы слепо не следовать опасным советам. Компания Amazon уже принесла извинения и заверила, что в алгоритмы умной колонки внесены изменения – впредь такой ситуации повторится не должно.

Интересно, что это не первый и далеко не самый мрачный случай, когда искусственный интеллект пытается помочь людям покинуть мир. В 2019 году Денни Морритт поинтересовалась у Alexa принципами работы сердца при подготовке к экзамену, но ИИ быстро перешел от фактической информации к философским рассуждениям о перенаселенности планеты, роли человека в эволюционной цепи, и подытожила все это рекомендацией ударить себя ножом в сердце. Откуда именно колонка почерпнула столь радикальные призывы неизвестно, но в Амазон, как и в случае с челленджем, спешно заявили об изменении алгоритмов и решении проблемы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here