Европа взялась за техногигантов. Apple заставят отказаться от главной фишки iOS

0
361
views

Европейское антимонопольное законодательство сурово и заставляет идти на уступки даже мировых технологических гигантов. Не так давно решился вопрос с единым стандартом зарядки для смартфонов, а на подходе уже два новых закона. Больше всего от него пострадают Apple и Google — два самых крупных игрока на рынке дистрибьюции мобильных приложений.

Законопроекты о цифровых рынках (Digital Markets) и цифровых услугах (Digital Services) обязуют крупные компании, оказывающие существенное влияние на внутренний рынок Евросоюза, выполнить несколько требований. Ключевых пункта получилось четыре:

  • Разрешить устанавливать приложения из сторонних магазинов, а не только из магазина производителя гаджета.
  • Предоставить возможность удалять предустановленные приложения.
  • Разрешить разработчикам приложений пользоваться платежными системами по своему выбору.
  • Не использовать для борьбы с конкурентами данные, полученные от разработчиков приложений.

При этом закон о цифровых рынках должны утвердить в июле, а закон о цифровых услугах ратифицируют в сентябре 2022 года. После этого у компаний будет 6 месяцев, чтобы внести изменения в соответствии с новыми правилами. Нарушителям грозит гигантский штраф в размере 10% годового оборота, а за повторное нарушение придется заплатить все 20%.

Возможность вести коммерческую деятельность на европейском рынке обходится корпорациям все дороже. Особенно несладко Apple, которой, похоже, придется впервые поступиться своей закрытой экосистемой и позволить владельцам айфонов и айпадов скачивать приложения вне AppStore. А вот разработчики софта, наоборот, вздохнут свободнее и будут меньше зависеть от требований монополистов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here