Это прорыв! Американские ученые вживили человеку первое полностью искусственное сердце

0
824
views

Настоящий прорыв в современной медицине на днях свершился руками американских хирургов из Дюкского университета. Благодаря их стараниям, в груди 39-летнего пациента с сердечной недостаточностью забилось полностью искусственное сердце. Протез нового поколения под названием Aeson производится французской компанией Carmat, и это первое его применение, что называется, в полевых условия.

Aeson очень похож на настоящее человеческое сердце как внешне, так и по своей структуре. Протез состоит из четырех камер, двух микронасосов, двух выпускных патрубков и четырех клапанов, сделанных из биоматериала животного происхождения. А дальше уже сложная электроника — множество датчиков и микропроцессоров помогают искусственному сердцу изменять интенсивность своей работы в зависимости от физических нагрузок носителя.

Главное преимущество французской разработки над аналогами — автономность. С более примитивными моделями пациент фактически был прикован к постели и полностью зависел от стационарного оборудования. Да и служили такие сердца не очень долго. Aeson может без проблем проработать до 5 лет и позволяет носителю свободно передвигаться.

Хотя «свободно» здесь — относительное понятие. К искусственному сердцу прилагается коробочка с дополнительными устройствами (включая АКБ) весом в 4 кг, которую придется носить с собой. Энергозависимость рукотворного органа никто не отменял, а до суперкомпактных источников питания современной науке еще далеко. Поэтому пока с весом прибора и необходимостью заряжать батареи каждые 4 часа придется мириться.

Однако это все равно серьезное достижение в медицине — искусственное сердце поможет многим людям дождаться настоящего донорского органа, очередь за которыми в развитых странах очень велика. По документам, пересадку рекомендуется провести в течение 180 дней после имплантации устройства.

Aeson — удовольствие не из дешевых: его цена вместе с операцией по трансплантации обошлась в 150 тысяч евро. Пусть все расходы и легли на региональную систему здравоохранения, сам факт внушает.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here