Это фиаско: видеокарта RTX 4090 «плавится» прямо во время работы

0
308
views

Недавно начались продажи RTX 4090 — новой и самой производительной видеокарты от Nvidia с объемом памяти в 24 ГБ. Видеокарта получилась необычайно крупной, что послужило поводом для подтруниваний и мемов в сети. Но не размеры оказались главной проблемой — RTX 4090 может начать «плавиться» прямо во время работы.

Об этом рассказали сразу несколько новоявленных владельцев RTX 4090, чьи видеокарты просто не выдержали нагрузки, стали плавиться в процессе работы. Особенно сильно пострадал коннектор питания и кабель-переходник. При этом переходник был фирменным и шел в комплекте с остальным «железом».

Выйти из строя видеокарты могла по нескольким причинам. Первая — это заводской разгон видеокарты, который заставляет ее потреблять очень много электроэнергии, отчего кабель и порт нагреваются слишком сильно. Вторая — это сам кабель, он банально слишком толстый, и его приходится сгибать, чтобы уместить в корпусе системного блока. Ну а согнутый кабель может легко привести к перегреву адаптера и возгоранию в перспективе.  

В любом случае, в проблеме виновата Nvidia, которая плохо продумала свою видеокарту. Сейчас в дело включились сторонние производители, начавшие выпускать специальные адаптеры питания для RTX 4090, которые можно разместить в корпусе без изгиба кабеля.

Недавно стало известно, что Nvidia отказалась от выпуска RTX 4090 Ti из-за чрезмерной «прожорливости» видеокарты, плавящихся проводов и перегрузки блоков питания. Но, как видим, даже младшая версия стала настоящим испытанием для самых топовых игровых ПК.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here