Эксперты подсчитали себестоимость iPhone 14 Pro. Сколько зарабатывает Apple?

0
639
views

Продукция Apple не из дешевых. Тем интереснее было узнать, какова реальная себестоимость одного iPhone по железу. Без учета вложенных в цену затрат на разработку и исследования, поддержку ОС, маркетинг и той самой «наценки за бренд». Пролить свет на вопрос взялось японское издание Nikkei, журналисты которого уже все подсчитали.

Предметом их интереса стала последняя и самая дорогая модель iPhone 14 Pro Max. Журналисты выяснили, сколько стоят все его компоненты по отдельности и сложили получившийся результат. И получилось, что новейший флагман Apple по себестоимости обошелся компании в 501 доллар, притом, что розничные цены на смартфон начинаются от 1099 долларов. Наценили более чем в два раза.

Что интересно, iPhone 14 Pro Max оказался самым дорогим в производстве смартфоном за все время существования бренда. Стоимость его комплектующих на 20% больше, чем у прошлогоднего iPhone 13 Pro Max. Главная причина такого подорожания — новый чипсет A16 Bionic, который в производстве обходится в 110 долларов, а это более чем в 2,4 раза дороже, чем A15 Bionic. Пришлось потратиться и на 48-мегапиксельный сенсор камеры, он вышел дороже на 50%.

Тем любопытнее, что iPhone 14 Pro Max стоит ровно столько же, сколько год назад стоил iPhone 13 Pro Max. Apple решила сохранить ценник, несмотря на возросшие производственные расходы. «Яблочная» компания оказалась не такой уж и жадной, как многие могли подумать.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here