Бразилия душит Apple. Компанию оштрафовали и запретили продавать iPhone

0
219
views

Фанаты Apple по всему миру с нетерпением ждут выхода новых iPhone. Но за день до презентации Бразилия объявила, что запретит продажу девайсов американского производителя. Властям не нравится политика гиганта из Купертино.

На сайте Министерства юстиции и общественной безопасности Бразилии появилась информация о том, что продажа iPhone без зарядки в комплекте в стране приостановлена. Де-факто это означает, что продать iPhone вообще невозможно, поскольку сейчас Apple не добавляет блок питания в коробку ко всем имеющимся в продаже моделям.

Более того, Министерство юстиции и общественной безопасности Бразилии наложило на производителя штраф в размере 12 275 500 бразильских реалов (что эквивалентно ~2.34 млн долларов) и приказало отменить регистрацию смартфонов Apple, начиная с серии iPhone 12, в Национальном телекоммуникационном агентстве Anatel.

Это последствия судебного иска, поданного Национальным секретариатом потребителей (Senacon) в декабре 2021 года. По словам истца, производитель продает некомплектный товар и отказывается менять политику, объясняя это стремлением защитить окружающую среду, что дискриминирует потребителя и перекладывает ответственность на третьих лиц.

Senacon говорит, что Apple может принять другие меры для защиты окружающей среды, такие как замена разъема Lightining на USB-C и использование зарядных устройств, принятых в отрасли в качестве стандарта. Однако гигант из Купертино крайне упрям, ведь, несмотря на судовые разбирательства, Apple до сих пор не изменила своей политики.

Министерство юстиции и общественной безопасности Бразилии объявило, что Apple еще может обжаловать решение, что компания наверняка сделает, но в то же время, если производитель не вернет зарядки в комплектацию смартов, его могут признать рецидивистом, а это повлечет за собой еще более суровые наказания.

Бразилия — не первая страна Латинской Америки, запретившая продажу айфонов — то же самое сделала Колумбия, где Apple проиграла патентный спор Ericsson, что вынудило ее изъять из продажи устройства, поддерживающие сеть 5G. А это не только iPhone, но и iPad. Более того, суд запретил ввоз в Колумбию устройств Apple и их рекламу в принципе.

Интересно, что Apple не горит желанием снова продавать запрещенные модели iPhone и iPad в Колумбии — вместо этого фирма подала иск на страну в американский суд. Успешный судебный процесс в США не обязательно означает отмену запрета, это больше восстановления репутации для Apple, да и колумбийцы  не такая большая часть пользователей экосистемы, за которую стоит бороться.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here