Биометрию россиян будут собирать с помощью смартфонов. Правительство готовит специальное приложение

0
475
views

В Государственной думе готовят закон, который легализует сдачу биометрических данных с помощью специального приложения для смартфонов, сообщает «Коммерсант».

Власти хотят усовершенствовать Единую биометрическую систему, которая несколько лет работает в России, но не пользуется особой популярностью. С помощью ЕБС (проект разрабатывается «Ростелекомом»), уже сейчас граждане могут предоставить свои отпечатки пальцев, скан лица и образцы голоса, чтобы получить доступ к государственным услугам в упрощенном порядке.

По мнению экспертов, основная причина провала инициативы – отсутствие простой и удобной возможности интегрировать свои данные в ЕБС. Сейчас их можно сдать только посетив отделения подключенных к программе банков. Открыв сбор биометрии через мобильное приложение, власти намерены плавно перезапустить платформу, чтобы у россиян появился к ней интерес. По данным «Коммерсанта», удаленно можно будет сдать только голос и снимок лица, что откроет упрощенный доступ к ограниченному спектру госуслуг.

Стоит отметить, что судя по дискуссиям в сети, ЕБС не востребована скорее из-за опасений в безопасности системы – многие россияне боятся утечки персональных данных. Но еще вводя ее в эксплуатацию, власти отмечали, что в конечном счете доступ к госуслугам планируется сделать возможным в первую очередь по биометрии. А для тех, кто решит избежать ее сдачи, в будущем введут административные санкции, например, ограничат возможность получать некоторые госуслуги. Уже сейчас мобильные операторы удаленно продают eSIM только клиентам, которые зарегистрированы в ЕБС.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here