Билайн стремительно теряет клиентов. Почему от оператора уходят люди?

18
10736
views

Рынок российских мобильных операторов за последние годы изменился мало. Три первых места по-прежнему делят знакомые всем компании. Но официальная статистика часто не поспевает за настоящим положением дел. Появление такой компании, как Tele2, изменило расстановку сил, и эти перемены пошли во вред в первую очередь Билайну, который сейчас стремительно теряет абонентов.

Грехи Билайна: почему абоненты уходят

То, что Билайн переживает не лучшие времена — далеко не новость. Об этом писали во многих изданиях, да и сам «Билайн» не отрицает собственных провалов. Да и что можно отрицать, когда под рукой есть бессердечная, но точная статистика — за последние 5 лет компания лишилась 20% своих клиентов. А за прошедший год договор с Билайном разорвал почти каждый десятый абонент.

Положение стало настолько шатким, что Билайну осталось совсем чуть-чуть, чтобы вылететь из «большой тройки» российских мобильных операторов, уступив свое место стремительно растущему Tele2. Более того, сами Tele2 утверждают, что по фактическому числу абонентов они уже обогнали Билайн. И в таком положении компании некого винить, кроме самой себя.

Пока остальные операторы активно развивались и инвестировали в свои сети, забираясь даже в самые далекие уголки страны, Билайн ужимался в расходах. Во многих точках России у оператора даже нет 4G, а у конкурентов есть. Технология высококачественной передачи голоса VoLTE у Билайн вообще функционирует исключительно в Москве.

При этом Билайн в свое время стал худшим проявлением общей беды российских операторов, связанных с платными подписками. Клиенты компании часто жаловались на беспричинные ежемесячные списания, за которыми вскрывались платные сервисы, подключающиеся без ведома абонентов. Ну а финальным гвоздем в гроб компании стала ценовая политика — при всех своих недостатках Билайн умудрился оставаться самым дорогим российским оператором.

Как только появилась возможность перейти к другому оператору с сохранением номера, Билайн лишился последнего козыря, который помогал удерживать абонентскую базу — привычных людям цифр. Неудивительно, что большая часть абонентов направилась к компании, готовой предложить обслуживание по куда более приятному прайсу — к Tele2. 

Есть ли у «Билайн» шанс?

Ничто так не мотивирует руководство шевелиться, как падение прибыли. За прошедшие несколько месяцев Билайн сделал немало шагов, чтобы, если и не вернуть, то хотя бы не растерять остатки своих абонентов. Сначала компания избавила клиентов от платных подписок — все лишнее отключили, а для подключения нового платного контента теперь требуются дополнительные подтверждения. Появились новые тарифные планы, соотношение цены и предоставляемых услуг стало ближе к среднему по рынку, а кое-где даже чуть выгоднее конкурентов.

На некоторых тарифных планах совершенно бесплатно стала доступна услуга «любимый номер», звонки на который становятся безлимитными, если он принадлежит Билайну, а на номера других операторов дается пакет на 1000 минут. В общем, компания исправляется и идет в верном направлении, однако нет никакой уверенности в том, что у нее получится вернуть репутацию и, тем более, ушедших абонентов. 

Клиенты Билайна, дайте знать в комментариях, устраивают ли вас услуги оператора и не планируете ли вы переходить к конкурентам.

ПОДЕЛИТЬСЯ

18 КОММЕНТАРИИ

  1. Являюсь абонентом Билайна почти 20 лет.
    С качеством связи и отсутствием развития действительно всё не радужно. 8 лет назад говорил тех.поддержке, что связь самая дохлая в городе (Ижевск, 640 тыс. чел. населения): постоянные обрывы разговора; интернет (2G в особенности) стоит на месте. За прошедшие годы поменял смартфон, сим-карту на современную, район проживания — связь на прежнем уровне, тухляцкая. На даче связи нет совсем. Шкала сети вроде как показывает половину, но связь — «Только экстренные вызовы». Причём, у всех операторов на карте покрытия в этом месте белое пятно, но хотя бы разговорная связь есть. Один из других операторов осенью поставил новую вышку у ворот СНТ — пошли фильмы онлайн.
    С некоторыми утверждениями в статье я бы поспорил:
    1. Цены у Билайна всегда считал самыми низкими. Именно это пока удерживает от перехода к другому оператору.
    2. С платными подписками наоборот, я бы сказал, что до недавнего времени дела обстояли лучше. Не припомню каких-то неприятностей, с какими сталкивался в МТС и Мегафоне. У Билайна (пожалуй, у единственного оператора) была услуга запрета подключения платных подписок. Но после недавней смены тарифа она исчезла (из подключенных услуг). Аналогичную ей пришлось искать и подключать при помощи тех.поддержки; после того, как подключилась подписка. А тот Дополнительный баланс в личном кабинете — это не контентный счёт, со слов тех.поддержки, и никак не защитит от подписок.

  2. У нас много лет тариф домашний и по началу вроде всё шло нормально, потом всё хуже и хуже и даже интернет тянет «кота за хвост», а сеть приходится ловить бегая из комнаты в комнату или высовываться в окно, хотя живём в летней столице России в центральном районе. Много раз обращались в Билайн с претензией, но без пользы. Будем продавать квартиру и переезжать в другой район города, где связь нормальная, потому, что и другие провайдеры в нашем доме испытывают трудности.

  3. на вднх в 57 павильоне билайн не работает. Сотрудники павильона много много раз обращались с этой проблемой к оператору. Никаких действий по решению проблемы не предпринималось. По итогу все были вынуждены перейти к другим операторам.
    поэтому так им и надо! зачем они такие нужны на рынке.

  4. Решил тоже уйти с Билайна. был с этой компанией лет 20.
    1, нет нормальной связи с оператором. постоянно робот на ответе …бесит нормальный ответ не получить.
    2. связь плохая в Подмосковье лето кризисное показало что хваленый безлимитный интернет есть только в городах .
    3. множество звонков просто не доходят. (менял симку ежегодно не помогло)
    4. домашний интернет работает в лучшем случае в половину скорости что заявлено
    5. всплывающая реклама. тут просто шутер с возможностью подписки на все что предлагают пока вынимаешь телефон и случайно нажимаешь на ОК

  5. В 2018 году был на билайне уходило почти 900 рублей иногда связь пропадала на 2 суток в Самаре у набережной, Сейчас перешел на теле 2 плачу 330 за тоже самое что и билайн, плюс трафик и минуты не использованные не сгорают, а переходят на следующий месяц, Вот это и губит билайн, жадность, теле 2 их точно уделает.

  6. 20 лет с билайном ,проблемы как и у других операторов сотовой связи.Мало вышек или плохое их размещение при том что мачты общие ,что говорит о плохом оборудование и экономии средств.Но привычка ст
    рашная штука, пока не прижмут правлением тарифа в разы .Буду сидеть на билайне.Я так думаю☝️

  7. У билайна появился тариф без абонентки. Покупаешь сколько надо минут, СМС, мегабайт и расходуешь хоть за день, хоть за месяц, хоть за год. 1 гигабайт по факту стоит 11 рублей, 1 минута 1 рубль. Ничего выгоднее у других нет. У теле2 1 гигабайт стоит 120 рублей. Так что билайн стал основным моим оператором и пофиг на все другие недостатки, когда цена ниже более чем в 10 раз.

  8. Да на кой мне их дается пакет на 1000 минут) Куда мы как правило звоним чаще… Правильно, не телефоны в пределах своей области/региона. У меня региональный оператор Мотив, при аб.плате в 300 руб/месяц, я имею НЕОГРАНИЧЕННОЕ количество минут по всей лицензионной территории оператора (в в его лицензии несколько областей и регионов на урале! То есть хоть уговорились сутками)) Плюсом 4 гб трафика и много смс… И всё это за 300 руб/месяц! Поэтому мне их Билайн и даром не нать!!

    • Забыл добавить…неиспользованные ГБ и смс накапливаются и переходят на следующий месяц! Связь у оператора 4G почти везде по всей его лицензионной территории….

      • Еще пару копеек к описанию! Мой региональный оператор «Мотив» НИКОГДА не был замечен в применении навязанных платных услуг! Время от времени проверяю эту инфу, и всё ОК — народ не дурят и не обманывают!

  9. Тоже буду уходить из Билайна,одним словом аферисты. Звонишь внутри региона ,а они тарифицируют как за пределы региона 15 руб за минуту.За исходящий вызов , даже если не было соединения снимают деньги

  10. Быдлайн скатился на такое дно,слов нет. Еле 2 с мудафоном не лучше,то же еще та помойка. МТС в данном случае лучшая альтернатива.Хоть какое то развитие и стабильность со связью и интернетом.

  11. Попытался перед НГ перейти со своим номером в Мегафон.
    Как только в Билайн узнали что я реально ухожу от них сразу предложили
    очень хороший тариф на дешевых условиях (100р в месяц) пришлось с переходом подумать.
    Качество передачи данных за 3 года напрочь упало, а стоимость тарифа все больше и больше.
    И еще в нашем городе было 3 офиса Билайн…. щас нет ни одного!!!

  12. Лет двадцать на билайне, один из первых в своей местности . Уже пару лет стараюсь не пользоваться, поставил номер от мтс. И дело не в их оплатах, просто пару лет назад позвонили и уговориои на якобы выгодный мне тариф,но это оказалось не тем,что мне нужно. Зачем было навязывать не понятно. Поэтому принципиально пару лет практически не использую,только для поддержания номера для входящих.

  13. 18 лет с билайном. звоню мало и редко. тариф был область 2,0 потом перевели на би+. только собрался уходить со своим номером в мегафон. там была рубль минута на мегафон и 1,5 на других операторов. но билайн как раз в это время запустила тариф связь Z купил себе 100 смс и 300 минут вышло 1руб минут. выгоднее чем у других операторов. так и остался в билайне

  14. Ушла от билайна в 2016 году. Причина дорогущий на тот момент интернет, подключение услуг о которых никто не просил и соответственно списание за них денег. Последней каплей стало подключение услуги 10 мин за 150р(или около того)на международные звонки. В результате осталась с 0 на балансе и ненужной услугой. Ушла на теле2, не пожалела ни разу

  15. Уходят потому, что связь говно. Кстати, пчелофон говнил не только с сотовой связью, а и с домашним интернетом. У этой компании всё через жопу.

  16. А я восхищаюсь би-лайн .Там собралис редкостные мудаки .Купил их салоне телефон и приставку к телевизору оформил через Тинкофф- банк кредит .А теперь они заявляют что приставка в аренде у меня .Хорошо еще что телефон не в аренде .Вот так вот .Делайте выводы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here