Автобус или поезд? В Японии создали необычное транспортное средство для пенсионеров

0
554
views

Мы привыкли, что поезда и автобусы – это абсолютно разные транспортные средства, которые отличаются всем: от размеров до способа передвижения. Но японцы создали что-то необычное – гибридный поезд-автобус DMV, который в стране восходящего солнца считают перспективной разработкой для транспортного сообщения с удаленными населенными пунктами.

Внешне – это обычный автобус с резиновыми шинами для езды по асфальтированным дорогам, но под его днищем скрываются более узкие пары металлических колес. При необходимости движения по рельсовым путям они выдвигаются, передняя часть авто поднимается, а обычные колеса сзади продолжают выполнять функцию привода. Переключение между режимами «дорога/рельсы» занимает всего 15 секунд.

Для Японии такие поездо-автобусы очень полезны: эта страна имеет крупную и развитую сеть железных дорог. Именно ЖД-транспорт является основным средством перевозки пассажиров как в пригородах, так и в сельской местности.

Несмотря на скромный внешний вид и некоторую «кустарность» разработки, гибрид создавали более 10 лет. По словам Шигеки Миура (гендиректора компании Asia Coast Railway, которая финансировала проект) – он будет настоящим спасением для небольших населенных пунктов со стареющим и сокращающимся населением, где обычные транспортным компаниям работать экономически невыгодно. По задумке, DMV будет собирать пенсионеров прямо по домам, как маршрутка, потом въезжать на рельсы и ехать в другой город, и так же высаживать.

По характеристикам известно немногое: DMV будет вмещать до 21 пассажира, есть как бензиновые, так и дизельные версии двигателей. По обычной дороге он сможет ехать со скоростью до 100 км/ч, а по рельсам — до 60 км/ч. Сейчас планируется, что такой транспорт вскоре начнет ходить на побережье острова Сикоку, соединяя несколько городов по дорогам с видом на море.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here