Антипотребительский подход: почему отказ от SIM-карт в iPhone – плохая идея?

0
269
views

С релизом iPhone 14 компания Apple отказалась от еще одного элемента, без которого раньше нельзя было представить ни один смартфон. Речь идет о лотке для физических SIM-карт, которого не будет в iPhone 14 для рынка США. Теперь пользователям не остается ничего иного, как привыкать к eSIM.

Однако, профильное издание XDA Developers считает такой подход антипотребительским. Покупатели новых iPhone столкнуться с рядом недостатков стандарта eSIM, которому Apple не предоставляет никакой альтернативы. 

Например, даже в США многие компании сотовой связи банально не поддерживают eSIM, и американцам, чей оператор не входит в список «избранных», придется переходить к монополистам рынка. Более того, у крупных операторов поддержка eSIM обычно заявлена только в определенных тарифных планах, которые стоят заметно дороже обычных. Мысли о сговоре Apple с телекоммуникационными гигантами закрадываются сами по себе.

В случае поломки девайса не получится быстро вытащить SIM-карту и перенести номер в другой смартфон, а при поездке за границу вообще начинается сущий кошмар. Придется либо платить бешеные деньги за роуминг вместо покупки симки местного оператора, либо же искать варианты с поддержкой eSIM, которых за пределами развитых стран может и не быть.

Очевидно, что никто не мешал Apple оставить физическую SIM-карту в американских айфонах, как в случае с устройствами для остального мира. Просто купертиновцы опять пытаются навязать пользователям «инновации», возлагающие на них дополнительные траты, как это было с отказом от миниджека и удалением зарядного устройства из комплекта поставки.

Остается надеяться, что остальные бренды не подхватят эстафету и не уберут SIM-карты из своих смартфонов. Однако, учитывая опыт минувших лет, есть немалая вероятность такого развития событий.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here