Amazon будет конкурировать с интернетом Starlink. На орбиту запустят тысячи спутников

0
474
views

Amazon немного отстает от достижений SpaceX в разработке технологий для освоения и коммерциализации космоса. У компании Илона Маска есть преимущество перед Blue Origin – парк действующих спутников, раздающих интернет с орбиты. Но Amazon скоро начнет двигаться в том же направлении.

Blue Origin против SpaceX

Blue Origin, финансируемая Джеффом Безосом, основателем Amazon, изначально имела большое преимущество. Поскольку проект стартовал за два года до создания SpaceX, у компании был шанс сделать себе имя еще до рождения космического стартапа Илона Маска. Однако Безос, похоже, его упустил, поскольку на данный момент SpaceX заметно опережает Blue Origin — по крайней мере, в некоторых областях.

Обе компании добились потрясающих успехов в доставке полезной нагрузки на орбиту и успешно организуют пилотируемые полеты в космос, но еще SpaceX регулярно «запускает» припасы и экипажи с Земли на Международную космическую станцию. Кроме того, SpaceX принимает участие в программе Artemis от NASA и других партнеров. Миссия предполагает, что человек вернется на Луну в 2025 году.

Достижения SpaceX видны и в ночном небе, где при благоприятных условиях и в определенное время можно увидеть светящиеся нити Starlinks, обеспечивающие интернет со спутников в труднодоступных местах.

Спутниковый интернет от Amazon

Amazon планирует создать свой «космический» интернет, запустив 3236 небольших спутников прямо с низкой околоземной орбиты. Взятое компанией направление называется проектом Kuiper.

В апреле Amazon подписала миллиардный контракт на запуск спутников Kuiper с тремя компаниями из космического сектора: Blue Origin (разумеется), United Launch Alliance (Boeing и Lockheed Martin) и европейской Arianespace.

Очевидно, что Project Kuiper является конкурентом Starlinks от SpaceX. На данный момент компания Илона Маска имеет около 2000 спутников на орбите, которые обслуживают в общей сложности до 250 000 абонентов. Целевое количество спутников — 12 000. Amazon придется догонять.

Рынок спутниковой связи оценивается в несколько десятков миллиардов долларов. Даже если будет создана широкая инфраструктура, обслуживающих отдельных клиентов, компании и корпорации все равно получат свой заработок. Подсчитано, что 37% населения мира никогда не пользовались Интернетом, и 96% этих людей живут в развивающихся странах, где телекоммуникационная инфраструктура находится в зачаточном состоянии. Для людей, проживающих на таких территориях, спутниковое интернет-соединение может открыть совершенно новые горизонты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here