5 величайших знатоков «Что? Где? Когда?». Лучшие в истории клуба

0
4520
views

Редко какое шоу живет на телевидении хотя бы десяток лет, а уж с учетом того, что 30 лет назад существовала совсем другая страна, рассчитывать на некую преемственность совершенно не приходится. Тем не менее уже в 2025 году культовое “Что? Где? Когда?” будет праздновать свое пятидесятилетие – срок фантастический, но еще более удивительным является тот факт, что рейтинги передачи с годами не падают, и шоу продолжает привлекать все новые и новые поколения любителей каверзных вопросов.

Сегодня поговорим про лучших знатоков в истории ГЧК. Легенды клуба, которые для многих россиян уже стали практически членами семьи.

Федор Двинятин

Несмотря на то, что Федор закончил свое карьеру на поприще интеллектуальных игр еще в 2005 году, он до сих пор удерживает первое место по проценту побед – 66%, Если Двинятин садился за стол, вы уже могли на 2/3 быть уверены в победе. Филолог и литературовед по образованию и профессии, этот знаток обладал поистине энциклопедическими знаниями во всех гуманитарных областях, а его перепалки с ведущим подарили немало минут искреннего смеха зрителям. Четыре хрустальных совы к 37 годам – страшно подумать сколько их могло бы быть, если бы Двинятин играл до сих пор.

Андрей Козлов

Один из самых легендарных капитанов клуба, который может и не так часто берет вопросы самостоятельно, но по части менеджмента ему нет равных – достать верный ответ из команды, которая сама не подозревает о том, что знает его – подлинное искусство. Но и три хрустальных совы одними управленческими навыками не возьмешь – Козлов всегда готов доказать, что изначально неправильный ответ может оказаться верным. Один только случай с фаршировкой змеи рисом достоин внесения в зал славы передачи, коли такой когда-нибудь будет создан.

Илья Новиков

К сожалению, из-за политической подоплеки мы больше не можем наблюдать за тем, как сосредоточенный и отрешенный Илья в очередной раз берет супер-блиц, который для остальных является заранее проигранным очком, но и того, что мы видели, достаточно чтобы не ставить под сомнение – Новиков один из сильнейших знатоков клуба за всю историю. Если на столе оказывался вопрос про японские хокку или военную историю, можно было быть уверенным – сейчас последует досрочный ответ. Две хрустальных и бриллиантовая сова – крайне солидный послужной список для человека, которому на сегодня нет и сорока лет.

Максим Поташев

Если в последние годы передовыми фигурами клуба все чаще становятся гуманитарии, то Максим является наследником еще советской традиции – математик по образованию, Поташев практически не имеет слабых мест и тем, в которых он бы не разбирался. Помимо четырех сов в копилке у этого человека-компьютера есть и орден магистра клуба – он был всего вторым, кто удостоился этой чести. В отличие от остальных участников нашего списка Поташев всегда предельно вежлив, тактичен и не склонен к конфликтам с ведущим или другими игроками, что свидетельствует о том, что в игре ему куда важнее сам процесс, хотя и результаты у него блестящие.

Александр Друзь

Друзь как Пушкин – наше все. Знаток, чья фамилия первой приходит в голову, когда слышишь три магических слова “Что? Где? Когда?”. Инженер-схемототехник по образованию – казалось бы откуда этому человеку известно, что написано на памятнике пятивековой давности, который он никогда не видел, или чем заканчивается стихотворение поэта Серебряного века, о существовании которого зрители даже не подозревали? Друзь – символ и синоним любопытства и того, до каких высот он может довести обычного советского инженера. Первый магистр клуба и вряд ли найдется хоть кто-то, считающий подобное положение дел несправедливым.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here