30 безумных фактов, в которые вы не поверите, но они 100% правдивы

3
66956
views

Окружающий мир полон сюрпризов. И если вы считаете, что он уже ничем не сможет вас удивить, то сильно заблуждаетесь. Убедиться в этом поможет наша подборка из 30 невероятных фактов. Некоторые из них звучат настолько странно, что можно принять за фейк. Но мы ручаемся, что вся предоставленная информация на 100% правдива. Не будем затягивать, к делу.

№1. Деревьев на планете больше, чем звезд

Деревьев на Земле намного больше, чем звезд в нашей галактике. По оценкам NASA в галактике Млечного пути находится от 100 до 400 миллиардов звезд, а вот деревьев на планете по самым скромным подсчетам более 3 триллионов.

№2. Крупнейший производитель шин

Трудно поверить, но крупнейший производитель шин в мире компания Lego. Она производит 381 000 000 единиц шин каждый год, что в среднем на 50% больше ведущих игроков индустрии. Правда есть один нюанс: шины Lego делает для своих игрушек, они имеют от 2 до 15 см. в диаметре, так что Goodyear или Michelin это все же не соперник.

№3. Между Землей и Луной поместятся все планеты

Если собрать все планеты Солнечной системы и вплотную поставить в ряд, то они легко поместятся между Землей и Луной. Сумма диаметров планет попросту меньше, чем расстояние в 384 400 км — ровно столько отделяет нас от Луны.

№4. Выбитый зуб может прирасти обратно

Принято считать, что с выбитым зубом придется попрощаться навсегда. На самом деле зуб может прирасти обратно к корню, нужно лишь оперативно вернуть и зафиксировать его том же положении, в котором он находился изначально. Конечно же, без участия стоматолога тут не обойтись.

№5. Каталоги IKEA популярнее Библии

Самая читаемая книга в мире — Библия. Но компания IKEA могла бы легко потягаться с ней в популярности. На пике спроса в 2016 году было напечатано 200 миллионов ее каталога на 32 языках. В документалке BBC отмечалось, что тогда каталог стал самой продаваемой книгой в мире, тираж которой превысил тираж Библии или Корана. Однако в 2020 году легенда ушла, IKEA прекратила выпуск печатного каталога и теперь он распространяется только в цифровом виде.

№6. Зажигалку придумали раньше, чем спички

Зажигалка кажется гораздо более сложным устройством, чем обычные спички. Однако ее изобрели на 3 года раньше. Первая газовая зажигалка — Огниво Дёберейнера, появилась в 1823-м году, тогда как спички в том виде, в котором мы их знаем, — лишь  1826-м.

№7. У пингвинов есть колени

Ноги пингвинов кажутся прямыми и короткими, что вроде бы подтверждается их походкой вразвалочку. Но на самом деле у пингвинов есть колени, просто они надежно спрятаны под плотным слоем перьев. 

№8. McDonalds — властелин игрушек

Это может прозвучать странно, но крупнейший в мире продавец детских игрушек — это McDonalds. Все благодаря Happy Meal. Эти наборы, в которые входит игрушка, составляют 20% от общих продаж компании в 38 000 ресторанах по всему миру.

№9. Облака невероятно тяжелые

Облака такие легкие и воздушные, наверняка и весить они должны всего ничего. Не тут-то было. Среднестатистическое кучевое облако, проплывающее по небу в солнечный день, может иметь массу в 500 тонн.

№10. Стеклянные шарики прыгучее резиновых

Если взять два шарика одинакового размера — один стеклянный, а другой резиновый — и бросить их на поверхность с равной высоты, то выше подпрыгнет стеклянный. Всё дело в модуле упругости — более твердый объект при ударе теряет меньше энергии. Вопрос только в прочности.

№11. Арахис — это не орех

Арахис часто называют земляным орехом, однако это просто народное именование. Любой ботаник подтвердит, что арахис — это ничто иное, как бобовая культура. И принадлежит она к тому же семейству растений, что и фасоль.

№12. Удивительная история

От казней на гильотине веет чем-то дремучим и средневековым. Тем не менее, многие страны пользовались ей очень долго. Например, последняя экзекуция во Франции датируется 1977-м годом. В этот же год в прокат вышел фильм «Звездные войны: Новая надежда».

№13. Что у нас общего с носорогами

Носорожий рог — грозное оружие и предмет охоты браконьеров всех мастей. Тем удивительнее, что состоит рог вовсе не из костной ткани, а из кератина. Из этого же белка состоят человеческие ногти и волосы.

№14. Комбинаций в карточной колоде больше, чем атомов на планете

Перетасовать колоду из 52-х карт можно 8×10^67 уникальными способами. Это больше, чем число всех атомов, из которых состоит планета Земля и все, что на ней находится. Каждый раз, когда вы тасуете карточную колоду, то наверняка создаёте комбинацию, которую Вселенная ещё не видела.

№15. Университет, что старше империй

Оксфордский университет — один из старейших в мире, и он старше империи Ацтеков. Последняя берет начало с основания города Теночтитлан в 1325 году, тогда как в Оксфорде учили студентов уже в 1096-м.

№16. Животные без пупка

Кому-то это покажется очевидным, но для других станет откровением. У животных, которые откладывают яйца, отсутствует пупок. Такой природный механизм им просто без надобности.

№17. Язык тяжелее слона

Синий кит — самое большое животное на планете. Чтобы осознать его размеры, достаточно знать, что один язык синего кита весит больше, чем большинство африканских слонов. 

№18. Тигры полосатые не только снаружи

Попытаться побрить тигра — не самая лучшая идея. Но если бы у вас получилось, то вы бы с удивлением обнаружили, что полосатая у большой кошки не только шкура, но и сама кожа.

№19. День на Венере длиннее, чем год

Один венерианский день длиннее, чем венерианский год. Такая странность возникла из-за особенностей движения планеты — оборачивается вокруг Солнца Венера быстрее, чем вокруг собственной оси.

№20. Мамонты и пирамиды

Во времена активного строительства египетских пирамид на планете все еще можно было встретить живого шерстистого мамонта. Последние из них обитали на острове Врангеля и вымерли 4 тысячи лет назад.

№21. Лобстеры были едой для бедняков

Сегодня за то, чтобы отведать лобстера, приходится отваливать кругленькую сумму. Но еще не так давно употреблять в пищу этих морских обитателей брезговали, они были уделом бедняков. Даже заключенных старались не кормить лобстерами часто, считалось, что это слишком суровое наказание.

№22. Ананасы сдавали напрокат

А вот ананасы, наоборот, когда-то были невероятно дорогими. После того как Колумб привез ананас в Европу в 1493 году, их даже брали напрокат, чтобы украсить праздничный стол и произвести благоприятное впечатление на гостей.

№23. Кешью — уникальные орехи

Орехи кешью появляются на свет очень специфическим способом. Они растут прямо из нижней части плода кешью, чем-то напоминающего яблоко или болгарский перец. Орехи собирают, а плоды выбрасывают — у них слишком терпкий вкус, а сок очень сложно отмыть.

№24. Неравнодушный дипломат

Японцы во времена Второй мировой войны печально известны невероятной жестокостью. Но были и выдающиеся исключения. Так, японский дипломат Сугихара Сэмпо спас около 6000 литовских и польских евреев, выдавая им японские визы. Делал он это без одобрения властей родной страны.

№25. Старейшее животное на планете

Рекорд долголетия принадлежит альдабрской черепахе по имени Джонатан. Джонатан вылупился из яйца в 1832-м году и уже дожил до почтенных 189-и лет. Вот его раритетная фотография, по оценкам сделанная до 1886 года.

№26. Шотландцы обожают единорогов

Национальное животное Шотландии единорог. Первые упоминания об этом появились более 800 лет назад, мифическое животное красовалось на гербе шотландского короля Уильяма I. Кельты считают его символом чистоты, невинности и мужественности.

№27. Существуют крысы-саперы

Крыс принято считать вредителями и разносчиками различных инфекций. Но африканские крысы, прошедшие дрессировку, активно служат человеку. Они обнаружили тысячи неразорвавшихся мин и бомб, определяют больных туберкулезом и вынюхивают браконьерские трофеи.

№28. Bluetooth и викинги

Беспроводная связь Bluetooth названа в честь короля викингов Харальда Синезубого, на что намекает ее название. Ну а лого Bluetooth — комбинация из двух скандинавских рун, соответствующих первым буквам имени короля.

№29. Креветки, с которыми лучше не шутить

Креветки-богомолы могут бить с силой пули. У этих обитателей глубин, которые вырастают до 35 см. в длину, один из самых быстрых и мощных ударов в природе. Сила удара передними конечностями, которые еще и довольно острые, сопоставима с попаданием пули 22 калибра. Это помогает им охотиться и защищаться от врагов.

№30. Плутон слишком медленный

С момента открытия в 1930-м и по сегодняшний день Плутон все еще не совершил ни одного оборота вокруг Солнца полный оборот он делает за 250.6 лет.

Кстати, в 2006 году после продолжительных дебатов Плутон был разжалован до статуса карликовой планеты, хотя в некоторых штатах США он все еще официально считается девятой классической планетой Солнечной системы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Примерно 30% информации в статье либо дешёвый фейк, либо авторская некомпетентность. Звёзд впринципе гораздо больше чем деревьев, а если вводить оговорки про звёзды в галактике, то их всё равно больше чем деревьев в лесу.
    Слово «университет» как понятие по существу возникло не в Оксфорде и не в конце десятого века. Там была школа и не более, университетом она стала много позже, в веке тринадцатом. А началось вы чё с
    А старейшее на Земле животное из известных — полярная акула, которой за сотку. В общем верить вашей подборке никак нельзя, слишком много фактических ошибок на абзац текста.

  2. Планеты от земли до луны могут разместится но лишь тогда когда луна находится на максимальном удалении от земли

  3. И комбинация логотипа Bluetooth не соответствует написанию имени Харальда Синезубого рунами. Подогнанный фейк 🙂 первая руна в имени похожа на латинскую «H», а первая руна в фамилии похожа на латинскую «S».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here