Откуда пошло выражение «Последнее китайское предупреждение» и что оно значит?

0
725
views

Наши читатели наверняка слышали фразу «последнее китайское предупреждение», но откуда она взялась и как распространилась по всем русскоязычным странам, мало кто в курсе. Попробуем ликвидировать это досадное упущение.

Что значит «Последнее китайское предупреждение»?

Выражение часто воспринимают как самое решительное предупреждение, после которого оппонент должен начать действовать, но на деле оно имеет диаметрально противоположный смысл. Эта фраза – эвфемизм бесполезных угроз, за которыми не последует ничего серьезного.

Откуда пошло «Последнее китайское предупреждение»

Все началось с непростых политических отношений между США и Китаем. Это сейчас Поднебесная является сверхдержавой, которую опасаются американцы, но в 50-е годы XХ-века государство только начало оправляться от затяжной гражданской войны между консервативной партией (Гоминьдан) и коммунистической (КПК).

Победившие коммунисты под предводительством великого кормчего Мао Цзэдуна, уже хотели видеть Китай серьезным игроком на международной арене, но к реальности такое положение дел отношения не имело – все ресурсы были брошены на внутренние распри и экономический подъем нищей аграрной страны.

Соединенные Штаты Америки и вовсе не признавали легитимность коммунистического правительства, и не вели с ним никаких дипломатических отношений. Их фаворитом в борьбе за власть был глава Гоминьдана Чан Кайши, изгнанный на Тайвань. Госдеп США не упускал возможность подчеркнуть свое отношение к коммунистам и постоянно играл мускулами, нарушая территориальные границы Китая в Тайваньском проливе.

Пусть дипломатических отношений между странами и не было, дипломатам из КНР нужно было что-то делать – вот они и выносили бесчисленные предупреждения, последовать за которыми ничего серьезного не могло – страна не обладала достаточной военной и экономической мощью, чтобы противостоять США.

В советской прессе, которая поддерживала китайских коммунистов и пыталась выставить Штаты в негативном свете, все эти «последние» предупреждения освещались со всей тщательностью. К 1964 году их набралось более 900 штук и даже политически активные читатели, зевая, перелистывали газету дальше. Так фраза «Последнее китайское предупреждение» стала нарицательной. С ее помощью сегодня демонстрируют абсурдное расхождение слов с делом, давно забыв о политическом подтексте.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here