Ученье – свет, а неученье – тьма! Прописная, казалось бы, истина, но в современном мире найти время на самообразование не так-то просто, к тому же буквально любая область знания настолько узко специализирована и глубока, что на качественное освоение требуются годы. Благо, сейчас все большую популярность приобретает научпоп – книги, раскрывающие интересные темы в сжатом и доступном широкому читателю виде.
Лучшие научно-популярные книги – герой нашего материала. Давайте вместе разберемся, какую литературу действительно стоит почитать, не опасаясь потратить время впустую.
№15 – Вэл Макдермид «Анатомия преступления»
Все мы любим закрученные детективы и фильмы о хитроумных сыщиках, но насколько можно доверять показанному на экране? Шотландская писательница, специализирующаяся на детективном жанре, решила разобраться в вопросе и провела серьезное исследование преступлений и способов их раскрытия. Здесь есть ответы на самые популярные вопросы – насколько эффективна дактилоскопия, как ищут злоумышленника, если на месте преступления не оставлено улик и многие другие. Героями книги стали как легендарные следователи, так и рядовые полицейские, как сыщики, работающие в поле, так и лабораторные гении, изобретающие все новые способы поимки преступников. Действительно захватывающая книга, которая откроет внитальному читателю много нового.
№14 – Стивен Фрай «Книга всеобщих заблуждений»
Топ научно-популярных книг продолжает крайне полезная работа легендарного Стивена Фрая, в которой проливается свет на множество «фактов», которые представляются большинству человечества неоспоримыми, но на деле к научной истине никакого отношения не имеют. После прочтения читатель определенно станет ближе к Сократовской позиции: «Я знаю, что ничего не знаю». Мы привыкли насмехаться над сторонниками теорий вроде плоской Земли или гомеопатии, но на деле сами верим в массу вещей, которые с легкой руки того или иного лидера мнений стали расхожими, являясь откровенной выдумкой. Лучшая таблетка от невежества!
№13 – Карл Циммер «Паразиты. Тайный мир»
Увлекательная научная история паразитов, которая кардинальным образом меняет представления об эволюции после прочтения. Мы усвоили на уроках истории, что обезьяна взяла палку, научилась говорить и писать, но причины всего этого остаются за кадром. На деле же, эволюция флоры и фауны в значительной степени состоялась под влиянием паразитов, которые находятся буквально повсюду. Если не есть грязными руками дабы не занести в организм паразитов учат еще в детстве, то об остальных 99.9% подобных существ мы ничего не знаем, а их влияние на окружающий мир поразительно велико. Книга читается запоем даже если тематика вам кажется на первый взгляд не очень близкой.
№12 – Конрад Лоренц «Агрессия или так называемое зло»
Живые существа зачастую принципиально отличаются друг от друга, но есть нечто общее, свойственное всем – агрессия. Почему природа решила наградить все живое этим неотъемлемым инстинктом размышляет Конрад Лоренц, причем он не стремится убедить в чем-либо читателя – книга построена так, что мотивирует держащего ее в руках обдумать все приведенные факты и прийти к выводам самостоятельно. Такие высшие моральные категории как добро и зло после прочтения уже не будут выглядеть столь очевидными. Прекрасный пример научпопа, который способен за пару вечеров натолкнуть к переосмыслению множества привычных вещей.
№11 – Сильвия Федеричи «Калибан и Ведьма»
Феномен охоты на ведьм существует почти тысячу лет, но лишь в 21 веке до него добрались исследователи с феминистическими взглядами. Автор демонстрирует читателю на основе документов и научных изысканий, что пик охоты на ведьм – это вовсе не «Темное Средневековье», а вполне себе Ренессанс – но почему же во время гуманизма и просвещения женщин отправляли на костер? Причем здесь тело, капитализм, колониализм и научная революция, можно узнать из этой крайне полемичной и самобытной книги.
№10 – Мэттью Уолкер «Зачем мы спим»
Феномен сна интересовал человечество с древних времен, но лишь в последние годы мы смогли раскрыть большую часть тайн этого процесса. Автор книги – выдающийся невролог, так что за качество и достоверность информации можно не переживать, а центральную мысль необходимо донести до как можно большего количества людей – недосыпание это самое плохое, что вы можете сделать со своим здоровьем. Сегодня миллионы людей пытаются обойти механизмы, заложенные в них природой, и с гордостью рассказывают, как научились спать меньше, не теряя при этом в эффективности – Уолкер тщательно и последовательно объясняет читателю, насколько опасными могут быть подобные заблуждения. Заслуженное попадание в наш рейтинг научно-популярных книг.
№9 – Крис Фрит «Мозг и душа»
№8 – Соня Шах «Пандемия: Всемирная история смертельных вирусов»
Лучшие новые научно-популярные книги зачастую напрямую касаются темы, которая волнует мир сегодня больше всего – пандемии и смертельных вирусов. Американская научная журналистка Соня Шах серьезно взялась за этот вопрос и на примере эпидемии холеры, которая стремительно прошла путь от крохотного микроба до катастрофы всемирного масштаба, рассказывает о генезисе подобных событий, способах борьбы с ними в разные времена и множестве неочевидных вещей, которые мы игнорируем и сегодня, хотя они оказывают ключевое влияние на развитие эпидемий. Наука, история и политика сходятся в точке эпидемической обстановки и показывают, как могут заблуждаться даже умнейшие люди своего времени.
№7 – Найл Фергюсон «Цивилизация. Чем Запад отличается от остального мира»
Фергюсон – крупнейший экономический историк, много лет работающий в Гарварде, но научпоп – его слабость, потому из-под пера мэтра регулярно выходят книги для широкого читателя, в которых автор последовательно проповедует близкие ему ценности – демократию, свободный рынок, верховенство права и многое другое. Цивилизация – венец его творений, в котором Найл открыто выступает за превосходство западного пути эволюции и рисует неутешительные картины востока. Прекрасный язык и обаяние ученого способны убедить кого угодно, но получить наслаждение от книги и узнать массу нового можно даже не имея каких-то сформированных политических и экономических воззрений.
№6 – Карл Саган «Космос»
Существует множество произведений о космосе, но либо их уровень совсем уж прост и предназначен скорее для детей, либо нацелен на профессиональное сообщество и без должной подготовки осилить подобный труд не представляется возможным. Известный астрофизик Карл Саган попытался заполнить эту лакуну и рассказал доступным языком об эволюции Вселенной, зарождении жизни и разума, формировании галактик и многом другом. Особенно интересно отслеживать вместе с автором эволюцию представлений о космосе от древних времен до современности – оказывается, что античные мыслители зачастую были куда ближе к истине, чем ученые нового времени.
№5 – Билл Брайсон «Краткая история почти всего на свете»
Самая необычная энциклопедия из тех, что вы когда-либо видели. Автор берет старт на моменте зарождения Вселенной и приходит к нашим дням, попутно рассуждая на самые интересные темы – какова вероятность столкновения Земли с метеоритом? Каков потенциал развития человечества? Как и благодаря чему произошли самые крупные научные открытия в истории? Во многих странах «Краткая история почти всег на свете» рассматривается как полноценный учебник, которым можно заменить набившие оскомину сухие труды с перечислением дат и фактов. Лучшая научно популярная литература выглядит именно так!
№4 – Ася Казанцева «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет делать глупости»
Русские научно-популярные книги часто серьезно уступают в качестве зарубежным аналогам, культуры подобного жанра у нас, к сожалению, не сложилось. Одно из приятных исключений – Ася Казанцева, которая весело, но научно обосновано повествует о биологических ловушках, определяющих наше поведение. Если вас давно интересует, почему в ноябре так трудно работать, как формируются вредные привычки и что имеется ввиду, когда говорят о химии любви – посоветуем срочно читать эту книгу, подойдет она как для подростков, так и для искушенных читателей.
№3 – Ричард Докинз «Бог как иллюзия»
Топ лучших научпоп книг не мог обойтись без, пожалуй, главного популяризатора науки – Ричарда Докинза. Данное произведение вызвало самые жаркие дискуссии – горячий сторонник дарвиновской теории эволюции, Докинз, пламенно объясняет широким массам генезис формирования идеи Бога, а также почему она несостоятельна. Десятки международных литературных премий в качестве результата труда соседствуют с ненавистью верующих представителей разных конфессий, тем не менее, это действительно книга, которую стоит прочитать каждому – пища для ума гарантирована.
№2 – Стивен Хокинг «Краткая история Времени»
Культовый британский физик написал целую серию монументальных трудов об истории Вселенной и сложнейших феноменах времени и пространства, но данная книга наиболее полюбилась широким массам – Хокинг в свойственной себе педантичной манере раскладывает по полочкам вещи, о которых ученые спорят веками. Читается залпом, даже люди, чьи интересы далеки от физики и технических дисциплин называют «Краткую историю Времени» среди наиболее повлиявших на их мировозрение и представления о мире произведений.
№1 – Юваль Ной Харари «Sapiens. Краткая история человечества»
Вот и подошел к концу наш список лучших современных научно-популярных книг. На вершине оказалось произведение, давшее новую жизнь целому жанру: именно Sapiens и ее фантастический успех подтолкнули множество ученых и научных журналистов к написанию своих научно-популярных трудов. Книга задает вопрос – как Homo Sapiens, который 100 тысяч лет назад был одним из как минимум шести видов человека, сумел подчинить себе все живое? Какие изменения когнитивных способностей привели к этой триумфальной доминации, как рождались религии и гибли империи, зачем человек изобрел деньги и тысячи других вопросов получают исчерпывающий ответ в этой книге. Это не только обзор научно-популярной литературы, но и оригинальные мысли автора, подкрепленные серьезными исследованиями. Заслуженное первое место.
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить крутые статьи
Telegram-канал с лучшими скидками и оперативным обновлением новостей
Geekville во «Вконтакте» — наша группа со всем актуальным контентом