История самой необычной новогодней елки в мире

0
641
views

Сколько игрушек вы вешаете на свою новогоднюю елку? Даже если их слишком много — вы все равно не сравнитесь в количестве украшений с Гарольдом Ллойдом. Это американский комик, снимавшийся в первой половине прошлого века, и по популярности находящийся на уровне Чарли Чаплина (а по доходам со съемок мужчина был даже круче него).

Но речь тут не об актерской карьере, а о том, как Ллойд обожал наряжать праздничные елки.

Для этого у Гарольда было около 8000 елочных украшений, собранных со всего мира. Общая их цена уже тогда достигала около 25 000$. Кстати, если перевести эту середины прошлого века в сегодняшние доллары — получится что-то около 250-270$ тысяч. Часть украшений были куплены в 30-40-е годы ХХ-века, и сейчас могли бы продаваться как коллекционные экземпляры за десятки тысяч.

По словам внучки Ллойда, церемония начиналась еще до Дня Благодарения (последний четверг ноября), и завершалась только к Рождеству (25 декабря). Первым шагом была покупка елок. Именно «елок», а не одной елки, потому что на одну все украшения Ллойда просто не помещались. После выбора деревьев садовник соединял их в одну огромную елку-мутанта, которая могла достигать 6 м в высоту, и 9 м в диаметре. Для этого выбиралось самое мощное дерево, в стволе которого сверлились отверстия, и в него вставлялись дополнительные ветки, чтобы в результате получить идеально симметричную конструкцию.

Ну а затем вся семья в течение следующих недель развешивала тысячи украшений. Вся коллекция Ллойда даже не помещалась на елку — туда попадали только самые лучшие экземпляры, общее количество которых доходило до 5000. Еще кучу времени занимала разборка всего этого добра, поэтому елка оставалась в доме комика аж до марта. А в 60-х годах уже постаревший Ллойд (он умер в 1971 году, в возрасте 77 лет) вообще забил на демонтаж, и собранная елка стояла круглый год в его поместье в Беверли-Хиллз.

После смерти актера его дом несколько лет использовался в качестве музея, но потом из-за жалоб соседей здание продали с аукциона иранскому бизнесмену. Дерево разобрали, а игрушки Гарольда по сей день всплывают на барахолках, блошиных рынках и интернет-аукционах, где за ними охотятся увлеченные коллекционеры.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here