11 вещей из СССР, которые сейчас можно дорого продать

0
1858
views

Чем дальше уходит в историю эпоха СССР — тем сильнее начинают цениться вещи, сохранившиеся с тех пор. Если у вас есть старая дача с чердаком, гараж или балкон, забитые хламом — возможно, там тоже найдется что-нибудь ценное.

Наверняка читатель сейчас думает о редких монетах и почтовых марках? Но эти очевидные мелочи — далеко не все, что готовы скупать дизайнеры, антиквары и коллекционеры. Рассказываем, что еще может их заинтересовать.

Общие правила

Сразу уточним: миллионером с широко распространенных вещей, которые раньше стояли в каждой квартире, вы вряд ли станете, но даже за них получить от нескольких до нескольких десятков тысяч рублей — вполне реально.

Действительно высокую цену имеют следующие изделия:

  • редкие, выпущенные малым тиражом;
  • импортные;
  • очень старые, чем старее — тем лучше: товары из позднего СССР найти легче, чем вещи времен Ленина, или вообще дореволюционные изделия;
  • хорошо сохранившиеся внешне, и в идеале работающие технические устройства.

Крупная и мелкая техника

Проигрыватели пластинок

Граммофоны, виниловые проигрыватели, патефоны, радиолы, а также сами пластинки. Такая техника была роскошью во времена СССР, и осталась дорогой сейчас. Дороже всего стоят граммофоны: продать почти любую модель можно минимум за 10 тысяч рублей.

Часы

Настенные, напольные, мебельные — от нескольких тысяч может стоить все, что в СССР считалось не самым простым и дешевым.

За некоторые наручные модели («Ракета», «Полет», «Луч», «Заря», «Слава») 60-70-х годов, коллекционеры предлагают от 10-100 тысяч, в зависимости от состояния. Ценятся и более старые карманные часы на цепочке: за раритет, выпущенный редким тиражом до 40-50-х годов, можно выторговать сравнимую сумму.

Фототехника

Практически любая. Дешевле всего стоят «Зениты» и «ФЭД»: такие фотоаппараты выпускали массово, и сейчас за них дают в районе 1-3 тысяч. Дороже будет стоить «Фотокор-1» (от 8-10 тысяч), а за «Момент» можно получить и 20-30 тысяч. Еще хорошо ценятся комплектующие: необычные чехлы и ремни, объективы, вспышки.

Бытовая техника

Синтезаторы (почти все), музыкальная аппаратура (магнитофоны «Электроника», большие колонки, совсем старые радиоприемники), телевизоры (КВН-49, «Рубин»), холодильники, телефоны (экземпляры до 50 г.в.). Все перечисленное может стоить от нескольких тысяч рублей минимум. Больше всего повезет владельцам хорошо сохранившихся холодильников «ЗиЛ-Москва» из 50-х: за такие коллекционеры готовы платить до нескольких тысяч долларов.

Предметы интерьера

Произведения искусства

Тут приводить даже примерные цены не будем — и вещей очень много, и стоят они очень по-разному. Лучше всего продаются-покупаются иконы и картины.

Хрусталь и фарфор

В советские времена хрустальные и фарфоровые изделия считались предметом роскоши, поэтому были не в каждом доме. Для ориентира: от 5-6 тысяч можно выручить за полностью укомплектованный сервиз, даже простой.

Мебель

Дороже всего ценятся изделия из массива, или совсем старые экземпляры. Проще будет продать то, что помельче: тумбы, стулья-табуреты, небольшие шкафы, буфеты, столы и столики, кресла, комоды.

Ковры

Те, что лежали на полах — скорее всего, уже сильно изношены. А вот ковры, висящие на стенах, могут стоить от 10-20 тысяч, даже если это что-то простое. Дороже всего ценятся ковры ручной работы, сделанные из шерсти, а также ковры из Ирана и Азербайджана.

Домашний декор

Из самого очевидного — не-ширпотребные настольные лампы (особенно «наркомовские», из 30-50-х годов: такие идут от 10-15 тысяч), вазы, статуэтки (особенно балерин), тяжелые металлические бюсты советских вождей. До позднего СССР почти любой декор был редкостью, поэтому почти все интерьерные мелочи стоит гуглить.

Печатная продукция

Среди книг ценятся полные сборники, раритетные экземпляры и редкие издания, поэтому владельцу типичного советского шкафа-библиотеки тут вряд ли сильно повезет. Но выгодно можно продать старые плакаты и журналы, на которые также есть спрос среди коллекционеров.

Посуда

Что в цене:

  • большие комплекты столовых приборов: например, за посеребренный мельхиоровый набор из 24 предметов можно получить 3-5 тысяч;
  • почти все довоенное, даже поштучно или в неполном комплекте;
  • изделия с агитационными рисунками и надписями (в том числе потому, что их массово выпускали в основном в раннем СССР, в 20-30 годы);
  • бронзовая и серебреная посуда, особенно с именными клеймами мастеров (если найдете серебряную утварь с клеймом J F A или Гречушникова — можете сразу нести ее на профессиональную оценку);
  • изделия, выпущенные к памятным датам (например, чайный фарфоровый сервиз с надписью «Москва-80» на Авито продают за 10-12 тысяч).

Мелочи

Из прочего — стоит обращать внимание на елочные игрушки, детские игрушки (особенно металлические солдатики, модели машинок, качественно сделанные куклы, железные дороги), портсигары, курительные трубки и даже пустые флаконы из-под духов и оправы очков без стекол. Такие мелочи обязательно стоит гуглить на предмет коллекционной ценности.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here