Можно ли отказаться, если полицейский требует разблокировать смартфон, и что будет?

62
152464
views

Главная проблема наших граждан — в незнании собственных прав. Вы, например, знаете, что может и что не может делать полицейский, остановивший вас на улице? Может ли он потребовать разблокировать и дать ему на проверку ваш смартфон?

Поскольку такая ситуация — не фантастика, и попасть в нее вполне реально, рассказываем о ваших правах.

В какой ситуации полицейский может заинтересоваться вашим смартфоном?

Если вас остановят для проверки документов на улице, могут заинтересоваться и телефоном.

Обычно это происходит, если вы своим поведением или внешним видом внушаете подозрение (чаще всего в употреблении запрещенных веществ), или похожи на кого-то, кто находится в розыске, или правоохранительные органы кого-то ловят. Например, если поступило заявление о краже телефона, то в районе (или в городе, если он небольшой) патрульные вполне могут проверять смартфоны у тех, кто покажется подозрительным.

Может ли полицейский потребовать передать ему смартфон?

Да, может, и может осмотреть его внешне. Ведь внутри чехла могут быть спрятаны наркотики, или поддельные документы. Или сам смартфон может быть муляжом (корпусом, внутрь которого спрятано что-то запрещенное). Поэтому «физически» осмотреть телефон полицейский имеет право.

Если откажетесь — это уже неповиновение требованию сотрудника полиции, и вас могут привлечь к административке по статье 19.3 КоАП.

Может ли полицейский требовать разблокировать смартфон и предоставить доступ к данным?

Нет.

Доступ к вашим данным (фото, переписка) предоставлять вы не должны, их можно получить только по решению суда. Требование просто так разблокировать смартфон и дать в нем покопаться полицейскому = посягательство на тайну переписки (статья 23 Конституции РФ). Если вы откажетесь, это не будет считаться нарушением.

Если не разблокировать телефон — угрожают везти в отдел: законно ли это, и что делать?

Если документы в порядке, если вы передали свой смартфон сотруднику, но отказываетесь его разблокировать — тот может пригрозить поездкой в отделение. В теории — это незаконно: в отделение вас могут забрать, только если вы совершили какое-то нарушение, и нельзя составить протокол на месте (например — если при вас нет паспорта). Ну или если вы похожи на кого-то, кого ищет полиция.

На практике же полиция вполне может доставить человека в отделение и без таких «мелочей». Если все идет к этому — надо напирать на формальности. Потребуйте сотрудника представиться (а по закону он обязан это сделать), потребуйте четко сформулировать причину задержания и требования разблокировать телефон, и скажите, что сейчас позвоните родственникам, а они — адвокату и в отдел собственной безопасности полиции.

Если реальных поводов для задержания нет, и вы ведете себя спокойно и вежливо — с большой вероятностью на этом разговор закончится.

В тему: Новая схема кражи денег с банковских карт из-за карантина, будьте внимательнее

ПОДЕЛИТЬСЯ

62 КОММЕНТАРИИ

  1. Сначала пусть составит протокол об обыске ,потом скажет в рамках какого уголовного дела он хочет изъять мой телефон и покажет постановление суда если нет то он не имеет право требовать у меня личную вещь

      • в честь чего у гестапо больше полномочий чем у полиции?по мне так это левое подразделение,которое создал путлер для своей защиты,что бы ему бошку не оторвали)))

        • Кого волнует, что там «по тебе»? Dura lex, sed lex.
          И судя по тому, сколько таких желторотых кукарекающих на митингах, бошки отрывать будем мы вам. Хотя вам и ОМОН’а хватит.

          • Зае-ся, сопляк! В СССР ничего не боялся и мразоту не терпел и ты мразь не запугаешь!

          • Уебанок ты Кому бошки отрывать собрался про-путинский ублюдок

          • как бы сам без башки не остался,чмо фашистское!

          • Не обращайте внимания. У этих навальнистов одно на уме, как бы Путина облить помоями, Путин поплёвывает на них со Спасской башни, у этих 15-летних «капитанов» ручки-то коротковаты. Знай, себе пищи, что у Путина 10% поддержка, а на выборы никто не идёт с ним соревноваться, потому, как вынужден повториться — ручки не выросли, да Константинович?

          • Смотри как бы тебе самому башку не потерять.Вы чмыри герои, когда толпой на одного.Когда вам предлагают разобраться по мужски без формы и свидетелей тет а тет вы почему то сразу обсераетесь.Впрочем какой пастух такое и стадо. Что с вас взять убогих, вас туда специально набирают безмозглых,безруких не имеющих чести и достоинства скотов.Вы только и можете, что ползать на брюхе перед хозяином и кидаться на любого по его команде.Ну что, нравится тебе твой портрет?

          • Ебать петушки закукарекали. Иди полкансие хуйцы облизывай, с этим пидором никто не бадается потому что он не дает. Ибо если даст — нахуй отлетит как гнида пеоследняя, а за то что эта сука со страной сделала нихуя он по ней не проходит, сразу заграницу укатит, ибо тего разорвут нахуй

      • Уголовно-процессуальный кодекс — обязателен для исполнения ВСЕМИ! В том числе, и для так называемой росгвардии.

    • Я могу смартфон из рук показать, любой досмотр должен быть при понятных, и то сперва он обязан предъявить свои документы!!!

    • Доступ к персональным данным (в том числе персональной информации) только по решению суда. МВД, ФСБ и др., вправе спросить N телефона и письменно запросить у оператора часть информации о вас без решения суда. Вот этим пусть и довольствуются. Вместо паспорта носите его копию, написав на ней слово «Копия», чтоб полицаи не оформили на вас кредит, при этом в написав на части вашей подписи в паспорте, чтоб они не могли ее разобрать и подделать.

  2. В конце концов пизды получишь ,разблокируешь,потом (если ничего в нем не найдут) ещё раз получишь,что выебывался на ровном месте,и пойдёшь домой

    • Много кто получил ? Прокуратура сейчас работает очень хорошо . Сейчас погоны не привилегия а отягощение и начальник таких прикрывать не будит ему своя жопа дороже . Умейте держать лицо и правильно говорить . И не кто у вас не то что телефон паспорт не попросит .

    • они сами нарушили закон за который крупный штраф или тюрьма. рознощики заразы двух метров нет и без масок. а народ штрафуют так где закон.

  3. Вот и видно, что действительно народ неграмотный. Процедура называется досмотр. Досмотр — это когда смотрят какие вещи находятся при Вас. Телефон это ваша личная вещь, котороя находится при Вас, как и всё остальное (например в карманах). При досмотре обязательно необходимо соблюдать процессуальный порядок. Во-первых: обязательно составляется протокол досмотра. В котром между прочим нужно указать причину по которой проводится досмотр. Досмотр без причины, это превышение полномочий, котрое можно обжаловать. Во-вторых: досмотр проводится при понятых или с видеофиксацией, о чем в протоколе делается запись. А осмотр — это вас осмотрели взглядом, сверху вниз вокруг обошли и рассмотрели, всё.
    Заглядывание в карманы, сумки, под одежду — это уже досмотр. А если кому-то захочется посмотреть содержимое телефона, то это вообще, сначала нужно оформить изъятие (например в рамках уголовного дела), после этого изъятая вещь передается специалисту, а тот уже её исследует, по заданию дознания, следователя или суда.

  4. Все правильно. У меня были разговоры с полицейскими ещё тогда, когда они были «милицией». И усё було хорошо)). Главное — разговаривать с ними как с людьми. Как с равными. Они такие же люди, как другие (даже если они считают иначе).

  5. Проблема не в том, что многие из нас не знают свои права. Проблема в том, что те, кто призван блюсти наши права, зная о том, что многие граждане не разбираются в правовых хитросплетениях, злоупотребляя своим служебным положением, разводят людей на бабло.

    • Наоборот, надо понимать, что они не люди, а ты для них всего лишь лох, которого надо доить. И тогда ты будешь сразу знать, что подошли они к тебе с целью заработать палку для начальника или денег.

  6. На практике все это не поможет. Если очень захотят, то и доставят, и разблокируют (и все это со ссылками на законы или свое начальство), а если надо, то и подбросят что-нибудь, чтобы посадить вас всерьез и надолго. И доказывать, что вы не рыжий, вам придется долго и упорно. Так что знание ваших прав может только усложнить жизнь, потому большинство и идет на их нарушение со стороны полиции, что это не так уж и сложно вытерпеть, а избавляет от большого геморроя. Все зависит от их настроения и уверенности в том, что ты в чем-то виноват. Если не найдут за что можно зацепится, то проще с ними не спорить.

  7. Если по закону, то выше дали вполне грамотное описание процедуры досмотра.А если вас тащат по беспределу и ещё применяют физическую силу, то тут все субъективно ,либо ты терпила и этим все сказано, либо поступаешь как мужчина.Полицейские и росгвардейцы тоже люди из плоти и крови,а далеко не кащеи-бессмертные))

  8. Что за чушь в статье. Телефон передать? Протокол изъятия. Показать? Протокол досмотра, а не ОСМОТР как любят менты говорить. Что это мол осмотр, осмотр- это внешний вид осмотрел и все, ты ничего не обязан вынимать, раскрывать и т.д. Это уже досмотр, и составив протокол, двух понятых(можно и без них, подробности прописаны в законе о досмотре). И вот тогда, ты обязан показать телефон, НО только телефон, а не содержимое его(данные), т.к. для этого уже постановления суда нужно. И пофиг что у них там план не план, вор не вор. Ты не обязан ничего доставать и показывать.

  9. Что за неюридический бред здесь написан? Автор, ты хоть имеешь какое-то понятие о сути того, что написал, или ты в МВД работаешь?
    Полицейский МОЖЕТ посмотреть телефон, потому что там МОГУТ быть наркотики? Не находятся, а именно могут находиться?
    А если не дал, то 19.3?
    А можно поподробнее о законности и основаниях такой проверки?

  10. ТС, а можно ссылочку на НПА, в соответствии с которым полицейский может потребовать передать ему смартфон?

    • А жену ему передать для потрахивания не надо? Вдруг ему приспичит сексуально удовлетвориться!

  11. 1. КоАП РФ Статья 19.3. Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны, сотрудника органов, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации

    Ключевое слово: ЗАКОННОМУ. В каком законе написано, что гражданин обязан давать, показывать свой телефон кому ни попадя?
    Всё намного сложней, чем автор пытается это представить. Но первое, что нужно сделать, поинтересоваться, что полиционера интересует в вашем телефоне и какое законное основание имеет требовать его от вас. А дальше по ситуации.

  12. Полиция? А кто это? Нет, не видел и не слышал. Есть какое-то сообщество в виде организованной преступной группировки, с множеством ячеек, которые занимаются, по сути, крышеванием и поборами, ничего общего не имеющие ни с защитой граждан, ни с законом, ни со здравым смыслом. Это организация имеет рабикальные взгляды, поддерживающие геноцид собственного населения, лишенное маленьких основ чести, совести и преисполненная цинизма, алчности и сектантского мышления, где лидер всегда прав, даже, если поступки характерезуются по общечеловеческим нормам, как подлость и мерзость. О какой законности автор проповедует, если эта структура занимается насилием, пытками, износилыванием, убийствами, кражами, грабежами, вымогательством, торговлей оружием, наркотиками и запрещенным к обороту средств, покрывательством и соучастием в преступлениях и многим, многим другим. Максимум, что эта служба может предложить, это уволить сотрудника и наказать. Это в лучшем случае для граждан. В худшем, она будет оправдывать и покрывать своего преступника по примеру Кремоевских учитеоей, что своих не брасают. При этом, забывая, что своими являются все граждане, а не узкий круг друзей, что случайно попались на пути. По сути, вооруженные власти в одностороннем порядке объявили гражданскую войну своему безоружному народу. Это находит подтверждение в новых законах, которые лигализуют массовые убийства гражданских без последующего преследования. Скажу вам так. Если какому-то упырю в погонах, вздумается разблокировать ваш телефон, вас отвезут в отделение и будут пытать, если нет отпечатка пальца, пока вы не скажете пароль. Затем, вышвырнут и если повезёт, то вернут телефон. И за это, никто, никому, ничего не сделает, если случайно не попадет в сеть запись их действий. Тогда, им легче будет на время слить «своих». А закона и полуции, как и всего остального нет в корпорации РФ.

  13. Много тут разговоров и споров…. может-не может, должны-не должны… а к кому-то полицейский, росгвардеец или кто-то еще обращался с просьбой/требованием телефон показать? Никогда о подобном не слышал.

    • Буквально несколько дней назад меня остановил отряд ппс. Просто потому, что я один стоял посреди тротуара- шел пешком домой от ближайшего банкомата (как потом они пояснили: в такое время- что-то около 22.00 было- только мутные личности на улице находятся). В числе прочего были и нарушение ст.5 ФЗ № 3, и хамоватые вопросы, и «просто осмотр», который внезапно оказался досмотром без понятых, и неожиданная «просьба» показать фотографии в телефоне. Зачем- я не стал спрашивать, ибо был немножко в трансе от такой встречи.
      Так что да, всё более чем реально.

  14. Потребуют снять штаны и раком встать — обязан подчиниться! Потребуют им жопу лизать — обязан подчиниться! От быдла они требуют всё, что захотят. А НОРМАЛЬНЫЙ человек пошлёт этих пидоров по известному адресу и не будет даже останавливаться.

  15. Дожились. Раньше боялся гопников, а теперь ментов. Действительно, сейчас ранг гопников и бандитов по пагонам можно отличать. Вот бы золотую рыбку поймать и желание загадать, чтобы по реке менты все и чиновники в гробах плыли. Хорошие в хороших гробах, а плохие в плохих. Глядишь и народ честной зажил бы как деды завещал.

  16. —смартфон может быть муляжом (корпусом, внутрь которого спрятано что-то запрещенное).
    А что в подметках запрещенного быть не может или в трусах ? Может у самого полисмена тоже муляж
    телефона —А кто его проверяет перед выходом на маршрут ?

  17. А жену ему передать для потрахивания не надо? Вдруг ему приспичит сексуально удовлетвориться!

  18. Народ вы тупые совсем или как?! Телефон сотрудники требуют разблокировать для проверки imei номера вашей трубки не находится ли он а в розыске и при вашем отказе имеет права доставить вас в отдел как подозреваемого в краже либо в скупке краденого! Так что читайте закон о полиции прежде чем чушь писать!!!

    • Это ты походу тупой.
      речь про то что, чтоб сделать любую проверку он должен всё делать по пунктам того же закона на который ты указываешь. И просто проверить IMEI это тоже составление протокола, просто его слов мол покажи и всё, маловато для данного действия.

  19. Давненько этой идиотской темы не видел, раньше каждый день кто-нибудь такое выкладывал. Ни разу не видел и не слышал, чтобы полицаи у кого-нибудь требовали смартфон. И на хрена это писать?

  20. Есть универсальный ответ: Не помню. На все вопросы. Доказать, что это не так, не сможет никто и никогда

  21. Статья дись полная, полицаю достаточно того что смартфон ваш находится в розыске! Всё!Вы поедете в отделение! Предъявить вам заяву на смарт? легко! в полиции сотни заяв на украденные смарты и ваша модель 99% там есть,так что разблокируете как миленькие!

  22. Гав гав гав. Вот это комментарии. На большее росисияне не способны. Убейте друг друга.

  23. А если полицай прикажет женщине снять трусы и показать — и дать проверить! — отверстия под предлогом, что там спрятвны наркотки?.

  24. «Если вас остановят для проверки документов на улице,» — дальше можно не читать. От себя добавлю, что если вас остановят для проверки документов на улице, то для этого должно быть основание. Такое основание есть: попадание под ориентировку. Но в этом случае сотрудник полиции обязан незамедлительно по вашей просьбе предоставить вам эту самую ориентировку. Нет? Шлите его нахуй.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here