Звонят и сбрасывают неизвестные номера. Зачем и что с этим делать?

0
1317
views

С какими только звонками не приходится сталкиваться россиянам. С телефонными мошенниками, представляющимися службой безопасности банков, навязчивыми рекламщиками, продвигающими никому не нужные товары и услуги, сомнительными соцопросами, которые подозрительны сами по себе. Но есть еще одна, наиболее загадочная категория звонков — когда звонят с разных номеров и сбрасывают сразу после поднятия трубки.

Расскажем о настоящей причине подобных звонков, и актуальных способах борьбы с ними.

Зачем звонят и сбрасывают незнакомые номера?

Спамеры и рекламщики — очень неприятные люди, но им не откажешь в находчивости. Получив базу телефонных номеров, они не стремятся сразу же всех обзванивать и предлагать свои услуги. Ведь половина номеров просто пошлет подальше, а вторая половина вообще окажется неактивной. Нет особого смысла тратить время на холодные звонки. Время, как известно — деньги.

Вместо этого ко всем номерам подключается автоматический обзвон через программу, единственная цель которой — выяснить, есть ли на том конце провода живой человек. Если на звонок ответили, значит есть, и можно внести номер в другую базу, с которой уже начнут работу колл-центры с реальными сотрудниками. Такие обзвоны выгодны вдвойне, учитывая, что вызовы меньше 3-х секунд в России не тарифицируются, они по сути бесплатны.

Поэтому нет абсолютно никакого смысла ругаться в ответ на молчание и крыть воображаемого собеседника матом. Звонит робот, и ему ваши оскорбления до лампочки. А самим спамерам они даже выгодны, ведь вы подтвердили активность своего номера. И в скором времени на телефон посыпется гора «выгодных» предложений от интернет-магазинов и микрофинансовых организаций.

Более того, если человек сам еще и перезванивает на отбившийся номер, то считается, что он первым проявляет интерес к услуге. И по закону в таком случае просто невозможно привлечь спамеров за незаконное распространение рекламы — хоть обжалуйся в ФАС.

Звонят и сбрасывают — что делать?

Если вам стали поступать звонки с загадочным молчанием, или они уже перешли в фазу, когда спамеры названивают лично, терпеть этого не стоит. Есть сразу несколько способов эффективно оградить себя от нежелательного общения.

Блокировка вызовов от незнакомых номеров

Самый простой способ пресечь навязчивые звонки здесь и сейчас — это воспользоваться функцией блокировки вызовов с незнакомых номеров. Она есть в каждом современном смартфоне, и при включении дозвониться до вас смогут только с телефонов, которые уже внесены в список контактов. Быстро и эффективно, но с очевидным недостатком — проблемы с дозвоном будут не только у спамеров, но и обычных людей, беспокоящих по личным и рабочим вопросам.

Молчание

Может прозвучать странно, но многим от звонков со сбрасыванием помогает обычное молчание без всяких приветственных «алло». Вероятно, при отсутствии отклика от человека робот записывает номер как неактивный. Учитывая общие для многих спамеров базы, отсутствие последующих звонков неудивительно. Однако однозначно положительного результата этот способ гарантировать не может.

Мобильные приложения

Пожалуй, самый эффективный способ избавиться от всех приставучих разом — это установить специальное мобильное приложение. Среди самых популярных можно отметить Who Calls или «Яндекс.Справочник». В их распоряжении обширные базы скомпрометированных телефонов, и приложение мгновенно определяет, кто и с какой целью звонит вам с незнакомого номера. Все вызовы, отмеченные как сомнительные, можно автоматически отклонять и спать спокойно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here