Звонят и молчат – что это значит и как правильно поступить

0
422
views

Каждый владелец мобильного телефона хотя бы раз в жизни сталкивался с нежелательными звонками. Банки, коллекторы, МФО, представители торговых компаний с навязчивой рекламой — желающих потрепать нервы находится немало. Но в отдельных ситуациях звонящему от вас как будто бы ничего не нужно — при ответе на вызов он молчит в трубку. Звонят и молчат — что это значит и как правильно поступить в таком случае?

Сбор баз активных номеров

Самая распространенная причина подобных звонков — это сбор баз данных номеров для их последующей продажи. За активные номера многие организации готовы платить неплохие деньги, поэтому желающих подзаработать находится немало. А проверить, пользуется ли кто-нибудь номером телефона можно только одним способом — позвонив.

Причем такая деятельность поставлена на поток. И по ту сторону телефонной трубки, как правило, не живой человек, а робот, обзванивающий номера в автоматическом режиме. Пытаться с ним контактировать и что-то выяснять смысла нет, ответить он физически не способен.

Мошенники

Другой возможный и более неприятный вариант — звонки от мошенников. Многим людям кажется, что молчание в трубке может быть вызвано обычными проблемами со связью, поэтому они перезванивают на незнакомый номер, чтобы выяснить, кто звонил и в чем дело. Но именно входящий вызов злоумышленникам и нужен — они подключают платные номера, звонки на которые обходятся звонящему в кругленькую сумму.

Что делать, когда звонят и молчат

Итак, вам поступил звонок с неизвестного номера, вы сняли трубку, а в ответ не услышали ничего, кроме загадочного молчания. Для начала — ни в коем случае не перезванивайте. Даже если это действительно важный звонок или родственник завел новый номер, а сказать ничего не смог из-за проблем со связью, то вам в любом случае обязательно перезвонят.

Если звонки с молчанием продолжаются, кидаем номер в черный список и спим спокойно. То же самое делаем со всеми номерами рекламщиков, которые могут начать названивать, получив ваш телефон вместе с базой активных номеров.

Звонят со скрытого номера, и добавлять в черный список просто нечего? Не проблема. Смело обращайтесь к вашему мобильному оператору и заказывайте распечатку входящих вызовов — нужный номер там легко отыщется, достаточно сопоставить время звонка.

Не стоит забывать и о превентивных мерах безопасности. Не оставляйте свои номера на сомнительных сайтах и по возможности скройте свой телефон в мессенджерах и социальных сетях.

В тему: Какие номера стоит игнорировать, чтобы не остаться без денег

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here