Звонки с номера 900 — кто это и что лучше делать

0
617
views

Номер 900 для клиентов «Сбербанка» прочно ассоциируется с их финансовой организацией. Такие звонки редко вызывают подозрения, особенно если голос на другом конце трубки вежлив и тактичен, а его обладатель явно располагает информацией, которой должен обладать банк. Однако все чаще за звонками с номера 900 стоят мошенники. Как понять, кто вам звонит, и что лучше делать в таких случаях?

Кто звонит?

Развитие технологий позволило мошенникам маскировать свои телефонные номера с помощью автоматических телефонных станций и специальных программ. В том числе, подделывать их под официальный номер телефона «Сбербанка». Это очень эффективно, потому что бдительность жертвы, узнавшей знакомые цифры, легко усыпляется.

Номер 900 на самом деле — никакой не 900. Настоящий принадлежит только «Сбербанку», и доступа к нему у третьих лиц нет и быть не может. А то, что высвечивается на дисплее — это 90O, 9OO с буквой «О» вместо нуля и другие подобные вариации. Различить их, конечно, можно, но не так уж и просто, особенно если звонок был внезапным, и трубку взять вы поторопились.

Что делать?

Итак, вам позвонили с номера 900. Звонящий представился сотрудником «Сбербанка» и, возможно, даже назвал вас по имени и фамилии. Самое время спросить, по какому конкретно вопросу вас беспокоят. Чтобы отличить, с кем именно вы общаетесь, важно знать, какие данные о вас может уточнять настоящий сотрудник «Сбербанка».

Во-первых, сотрудник «Сбербанка» имеет право запросить часть ваших паспортных данных: это фамилия, имя и отчество. Но адрес регистрации, дату выдачи документа — серию и номер паспорта у вас никогда не спросят. Во-вторых, настоящий сотрудник может уточнить последние четыре цифры номера вашей банковской карты. Если у вас запрашивают что-то сверх этого, то будьте уверены — вы говорите с мошенником.

Мгновенно стоит насторожиться, когда диалог начинается с заверений, будто ваши деньги попытались украсть мошенники. И, чтобы их спасти, необходимо срочно, назвать звонившему коды, приходящие вам по SMS. Знайте — «Сбербанку» это не нужно. Его сотрудники действительно могут позвонить и уточнить характер совершающихся операций, которые кажутся им сомнительными, но никогда не спросят о том, чего им знать не положено.

Определили, что общаетесь с мошенником? Не волнуйтесь. Это, конечно, неприятно, но ничего страшного с вашими деньгами не произойдет — без вашей помощи злоумышленники до них просто не доберутся. Молча вешайте трубку. Поняв, что вы не повелись, мошенники вряд ли будут звонить вам снова и отправятся искать кого-нибудь более доверчивого.

В тему: Эксперты назвали самый надежный банк России. Это не «Сбербанк»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here