«Здравствуйте, мы из ЖЭКа». На эту схему развода ведутся почти все

0
1250
views

Увидели на своем подъезде объявление про плановую замену батарей? Или счетчиков? Или какого-то другого коммунального оборудования?

Если да — насторожитесь: возможно, это работают разводилы.

Очень простую и наглую схему сейчас начали проворачивать в Москве (возможно, что и в других городах такое тоже встречается, или может появиться).

Суть такова: прикидываясь коммунальными работниками, мошенники разводят доверчивых жильцов на какие-то работы, беря за них в 10-20 раз больше реальной стоимости. И ладно бы, если речь шла только про деньги (хотя ценник могут заломить в 20-30 тысяч рублей за обычную замену счетчика, что немало) — это опасно еще и потому, что:

  • кое-как выполненные работы (а вы думаете, что мошенники будут стараться?) могут привести к быстрой поломке и, например, затоплению соседей;
  • по закону инженерные коммуникации относятся к общему имуществу многоквартирного дома, и все работы с ними должны согласовываться с УК (ЖЭКом).

Памятка в тему от реальной УК, для предупреждения населения

Работы, выполненные мошенниками без согласования с УК, по правилам считаются самовольными. И когда про них узнают — велик шанс, что именно жертву мошенничества заставят снова платить за еще одну замену, только теперь реальными коммунальщиками и по всем правилам. И это еще если сильно повезет, и установленное разводилами оборудование не приведет к потопу или другим неприятным последствиям.

Если на вашем подъезде повесили объявление об обязательной замене или проверке счетчиков — обязательно позвоните в свою УК и поинтересуйтесь: реально ли они собрались проводить какие-то работы? А еще — не забудьте предупредить об этом своих пожилых родственников: ведь именно пенсионеры легче всего ведутся на такие разводы.

В тему: «Ты разбил мой телефон»: на этот уличный развод может попасться каждый

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here