Зависимость от смартфона — зло. Как проверить себя и решить проблему

0
398
views

Зависимость — страшное слово. Стоит его услышать, как в голове сразу возникают ассоциации с алкоголем и наркотиками. Но не только эти вещи способны вызвать нездоровое влечение, источник еще одного постоянно у вас под рукой. Это смартфон, без которого многие уже просто не представляют своей жизни. Рассказываем, как проверить себя и решить проблему.

Как возникает психологическая зависимость

Механизм возникновения психологической зависимости напрямую связан с особенностями работы мозга. Наш мозг всегда стремится экономить свои ресурсы, поэтому из двух действий, которые приносят примерно равное удовлетворение, он всегда выбирает то, что требует меньше физических и умственных усилий. За интерес к чему-либо, мотивацию к деятельности и вознаграждение за нее отвечает гормон дофамин. Всплеск дофамина в организме происходит после успешно выполненной задачи. Например, вы здорово разрулили какое-то бытовое дело, выиграли в спортивном соревновании или решили сложную задачу на работе — чувство удовлетворения, душевного подъема и правильности, которое вы испытываете после, и есть воздействие дофамина.

Но у системы химического вознаграждения есть серьезный баг. Мозг человека не различает реальных и полезных дел с их имитацией. Поэтому щедро впрыскивает дофамин за мнимые и даже чужие достижения. Например, к всплеску дофамина приводят компьютерные игры, просмотр передач по телеку и, конечно, развлечения на телефоне. Более того, такой опыт для мозга куда предпочтительнее, потому что расходует меньше ресурсов организма. Зачем возиться со сложными задачами или заниматься спортом, когда можно полистать ленту в Instagram, проверить лайки VK, зарубиться в мобильную игру. Положительный опыт закрепляется быстро, регулярный выбор в пользу примитивного источника дофамина начнет формировать психологическую зависимость. И любая чуть более сложная задача будет вызывать отторжение вплоть до физического. Мозг желает быстрого дофамина, дайте немедленно.

Симптомы психологической зависимости

Психологическая зависимость успешно развивается в любом возрасте: у детей, подростков, взрослых. Но в юном возрасте, в силу гибкой психики и еще развивающегося мозга, воздействие проявляется на порядок сильнее. Среди симптомов:

  • Навязчивая потребность пользоваться телефоном, контакт с которым предпочтительнее любых других дел и развлечений. Большую часть времени человек начинает проводить, залипая в экран.
  • Необходимость расстаться с гаджетом даже на короткий срок вызывает чувство дискомфорта, беспокойства, тревожности. То же эмоциональное состояние может провоцировать и банально низкий уровень заряда батареи.
  • Оставшись без смартфона, зависимый человек просто не знает, чем себя занять, ведь гаджет вытеснил из его жизни другие развлечения. В лучшем случае зависимый просто шатается из угла в угол как неприкаянный, в худшем — злится, устраивает истерики и пытается вернуть то, что у него отняли.

Проведите тест и честно ответьте самому себе, применимы ли описанные симптомы к вам самим. Вы осознали, что у вас зависимость от телефона: что делать?

Как избавиться от телефонной зависимости

Побороть психологическую зависимость вполне реально, хоть и сложно. Необходимо отучить себя воспринимать смартфон, как главный источник удовольствия. А сделать это можно только одним способом — серьезным ограничением времени, которое человек проводит с гаджетом или полным отказом от него на длительный срок. Здесь как с сигаретами, кому-то проще постепенно уменьшать дозу, а кто-то бросает резко. Подумайте, как будет лучше в вашем случае. Возможно, удобнее будет выстроить четкие ограничения. Например, не пользоваться смартфоном без уважительной причины как только вы переступаете порог дома или, наоборот, уходите из него. Или задать себе строгие часы, в которые вы сможете свободно взаимодействовать с телефоном, а все остальное время его не трогать, заменив клацание каким-то интересным и более полезным занятием. Соблюдать свои собственные ограничения гарантированно будет сложно, особенно первое время.

Поэтому можно использовать приложения от зависимости от телефона — они будут блокировать гаджет или программы на указанный срок и физически не позволят снова начать залипать в телефон при всем желании. В последних версиях Android появилась встроенная утилита «Цифровое благополучие», в ней можно посмотреть, сколько времени вы тратите на конкретные приложения и поставить таймер, по истечению которого они будут блокироваться. Также подобный софт есть в Google Play, самые популярные программы: StayFree, Forest, Digital Detox, YourHour — все они бесплатные и работают по схожему принципу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here