Зарплаты в России будут зачислять по номеру телефона. Это подарок аферистам?

0
372
views

Ряд крупных российских банков начали предоставлять услугу перевода заработной платы по номеру телефона. Сервис будет действовать в рамках Системы быстрых платежей (СБП) и ее механизма отправки средств от юридических лиц к физическим через номер мобильного, к которому привязан счет в банке.

Эта услуга уже заработала в «Делобанке» и банке «Русский Стандарт», а в самое ближайшее время к ней готовятся присоединиться «Райффайзенбанк», «Тинькофф Банк», «Дом.РФ», «Веста» и другие.

Аналогичный централизованный механизм перевода зарплат по номеру телефона сейчас разрабатывает Центробанк, но в регуляторе пока не уверены, стоит ли его запускать. Если решение будет принято, полномасштабное развертывание зарплатного сервиса начнется в начале 2021 года. Схема перечисления ЗП выглядит довольно просто: работодатель направляет в свой банк список сотрудников и их телефонных номеров, а финансовая организация перечисляет зарплаты в тот банк, который каждый работник указал для себя как основной.

А теперь немного о плюсах и минусах подобного нововведения. Ключевое преимущество для простых граждан — это свобода от зарплатной кабалы. Сегодня работник вправе выбрать любой банк, на который ему будут переводить зарплату. Однако на деле это право регулярно нарушается, и работодатель вынуждает своих сотрудников пользоваться услугами выгодной ему финансовой организации. С новой системой в распоряжении работодателя будет лишь номер телефона, а привязанный к нему счет не будет играть значительной роли.

Есть и другие положительные стороны. Переводы по номеру телефона банально удобнее и быстрее. А это, в свою очередь, означает сокращение издержек на администрирование. Упадет стоимость и самих переводов для банков и работодателя.

Стоит упомянуть и о минусах. Наличие на руках всего одного реквизита в виде номера телефона увеличивает риск ошибок. Одна неверная цифра, допущенная кем-то из членов финансовой цепочки, и зарплата может уйти на счет другого человека. Причем подобная ситуация выйдет боком и работнику, и самому работодателю. Первому придется исправлять реквизиты и ждать нового поступления денег, а второй все равно будет вынужден вовремя заплатить работнику вне зависимости от того, вернул деньги ложный получатель или нет. Иначе за дело возьмется трудовая инспекция.

Также это нововведение может стать приятной новостью для разного рода аферистов. Если банковскую карту можно лишний раз не светить, то с номером телефона это не прокатит. Злоумышленники получат дополнительные инструменты поиска информации о банковских счетах граждан, которая может быть использована в различных мошеннических схемах.

В тему: Закручивают гайки. В России запретят важнейшую интернет-технологию, чем это грозит?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here