Залипалово дня: открылся онлайн-музей необычных телефонов, выпущенных за последние 35 лет

0
456
views

Самым первым мобильным телефоном в мире считается Motorola DynaTAC, выпущенный в 1983 году. Он выглядел как кирпич с антенной, и по весу был немногим легче: около 1 кг. Если показать это устройство человеку, родившемуся после «девяностых», то скорее всего он даже не поймет, что это вообще такое.

Но этот пробел в знаниях можно ликвидировать: английские коллекционеры создали онлайн-музей мобильных телефонов. На его страницах – 2121 модель от 200 брендов, которые вышли за прошедшие 35 лет. Один из создателей музея, Бен Вуд, с конца прошлого века связан по работе с мобильными телефонами, и поэтому всегда хотел собрать самую полную коллекцию устройств. Идея сделать онлайн-музей у мужчины возникла в 2004, а в 2019 – он познакомился с таким же фанатом гаджетов и коллекционером Мэттом Чаттерли, который помог собрать команду и начать работу над проектом.

Музей ориентирован на ретро-телефоны и важные модели нулевых, поэтому в нем почти нет однотипных смартфонов. Каждый девайс сопровождается обзорными фотографиями с разных ракурсов, годом выпуска и короткими описаниями. Правда, информация есть не про все модели — наверное, про наиболее старые и редкие ничего не смогли найти даже заядлые коллекционеры.

«Экспонаты» можно отсортировать по:

  • бренду;
  • форм-фактору — например: слайдер, «кирпич», раскладушка, с QWERTY-клавиатурой, и так далее — всего есть почти 20 категорий;
  • подборкам: «устройства из фильмов», «модные», «японские», «телефоны Джеймса Бонда», «самые уродливые», «бестселлеры»,, «модные», «люксовые» и «самые разыскиваемые» (редкие модели, которые ищет и сам музей).

Например, в последней категории есть даже российский YotaPhone 2 и смартфон Huawei, созданный совместно с KFC. Продублируем ссылку на музей – зацените, там есть на что посмотреть.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here