Закручивают гайки. В России запретят важнейшую интернет-технологию, чем это грозит?

0
610
views

Очередная законотворческая инициатива пришла из штаба «Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций». Там снова недовольны «этими вашими интернетами» и собираются действовать единственным доступным способом — блокировать. Правда, на этот раз нацелились не на отдельный ресурс или мессенджер, а на целую интернет-технологию, на основе которой работает множество российских и зарубежных сайтов. Чем может грозить подобное закручивание гаек?

Конкретная технология, не устроившая Минцифру, — это современно сквозное шифрование, позволяющее скрывать идентификаторы сайтов и усложняющее их блокировку со стороны государства. Именно последнее и вызвало негодование властей. Под определение подобных идентификаторов, на минуточку, попадают такие протоколы, как TLS 1.3, ESNI, DNS over HTTPS и DNS over TLS. Их используют крупные провайдеры вроде Amazon Web Services или Cloudflare, а уже их услугами пользуется невероятное количество интернет-ресурсов.

Требования у Министерства цифрового развития, как обычно, ультимативные — применяйте отечественные альтернативы (разработанные под руководством ФСБ системы «Магма» и «Кузнечик».) или будете заблокированы. Причем устранять неугодные сайты придется не по одному, а целыми IP-подсетями, что в очередной раз приведет к проблемам с доступом к крупным сервисам и смешным казусам вроде неработающих касс в супермаркетах.

Все мы знаем, как российские власти умеют блокировать. Вспомнить хотя бы недавнюю ситуацию с Telegram, на борьбу с которым выделили миллиарды рублей, а в итоге не добились ничего, кроме парализации работы некоторых крупных компаний, в том числе государственных, из-за массовых блокировок IP-адресов. В свете этих событий, и нынешний законопроект выглядит очередным распилом бюджетных средств с параллельной стрельбой по собственным конечностям. Смех да и только.

В тему: Если богатства российских олигархов поделить на всех, сколько денег получит каждый?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here