Что значит закон об изоляции российского интернета: суть и последствия

4
3335
views

16 апреля 2019 года Госдума РФ в третьем чтении приняла закон об изоляции российского интернета. Многие жители нашей страны, не разобравшись в вопросе, начали сеять панику в соц.сетях. Чтобы количество подобных инцидентов снизилось, мы решили проанализировать возможные последствия законопроекта, для чего его приняли и как он повлияет на жизнь среднестатистического россиянина.  

Что значит законопроект об изоляции российского интернета

Авторы законодательной инициативы, Андрей Клишас и Людмила Бокова, в один голос заявляют, что ее главной целью является сохранение работоспособности интернета на территории РФ  в случае его отключения от глобальной сети. Это достижимо за счет изменения маршрутизации трафика таким образом, чтобы минимальное количество данных, которыми обмениваются пользователи России, попадало за рубеж. По мнению создателей закона именно это является одним из ключевых способов защиты нашей страны от информационных атак. 

По итогу провайдеры будут обязаны установить определенные средства защиты от постороннего вмешательства. Информации о том, что они из себя представляют в законопроекте нет, но отмечено, что все оборудование будет предоставляться государством совершенно бесплатно. В критический момент уполномоченный орган сможет заблокировать связь российского сегмента интернета со всемирной паутиной, сохранив при этом автономную работу сети внутри страны. Исходя из этого можно сделать вывод, что почти все рычаги управления Рунетом будут находиться в руках одной организации — Роскомнадзора.  

Сенатор Андрей Клишас

Обмен трафиком между пользователями на территории России будет осуществляться посредством специальных точек приёма и передачи информации. Контролировать их будут власти, которые смогут блокировать доступ к запрещенным сайтам, отключая их узлов обмена трафиком — такую блокировку не удастся обойти с помощью VPN или прокси. Дополнительно в законе о суверенном интернете есть строчка, в которой указаны планы государства о создании особенной системы доменных адресов, она должна пригодиться в тот момент, когда Россия будет полностью отключена от мирового интернета.  

Последствия изоляции интернета в России 

Эксперты заявляют, что от 20 до 45 процентов российских сайтов работают на заграничных серверах. Это обосновано тем, что владельцы порталов отдают предпочтение именно зарубежным хостингам, которые считаются более надежными и качественными. Однако, после введения закона о суверенном интернете, веб-мастерам придётся переносить сайты на российские сервера, что приведет к дополнительным затратам и проблемам. 

Может подвести и реализация российского фаервола. За примером далеко ходить не нужно — блокировка Роскомнадзором Telegram, когда пользователи не могли получить доступ к множеству сервисов, которые не были связаны с мессенджером, а сам Telegram оставался общедоступным, несмотря на государственные санкции. 

Если же отключение реально произойдет, в России перестанут работать зарубежные соцсети и мессенджеры, могут возникнуть проблемы в банковском секторе, интернете вещей (что коснется производства) и других сферах, не очевидных для простого пользователя. Также рунет будет недоступен остальному миру, что спровоцирует убытки для отечественного бизнеса.

Другой проблемой проекта автономизации Рунета является его стоимость. По последним новостям, на реализацию закона правительство планирует потратить около 30 миллиардов рублей. И это только предварительная оценка, все мы знаем как затраты на государственные инициативы могут увеличиваться в процессе их реализации. 

Мнение общественности  

Понятное дело, что не только эксперты, но и простые жители негативно отнеслись к данному закону. Сразу после первого упоминания о нём в сети начали появляться петиции против принятия проекта, а некоторые известные личности, в том числе Павел Дуров, даже агитировали выходить на митинги. 

Один раз это случилось — 10 марта 2019 года в Москве. По официальным данным митинг посетило около 7 тыс. человек, он был согласован с властями и прошел без задержаний. Как видим, никакого результата это не дало.  

Сроки реализации законопроекта 

Закон об изоляции российского интернета должен вступить в силу уже 1 ноября 2019 года. Его отдельные положения, направленные на защиту криптографической информации и национальную систему доменных имен чуть позднее — 1 января 2021 года. 

Заключение 

Стоит понимать, что закон об автоматизации Рунета — это мера  обеспечения государственной безопасности, полномасштабной реализации которой, вероятно, никогда не произойдет. По крайней мере так, как это преподносят его создатели. Многие специалисты сходятся во мнении, что инфраструктура маршрутизации и распределения трафика внутри страны необходима правительству  в первую очередь для обеспечения возможности 100% блокировки неугодных сайтов и отключения доступа к сети на определенных территориях во время политических акций.

Рядовых пользователей закон коснется подорожанием тарифов на интернет и возможным ухудшением качества связи во время тестирования новых технических средств и оборудования. Многие россияне уверены, что «закон о суверенном» интернете будет существовать лишь на бумаге, выделенные на него средства осядут в карманах чиновников и по факту ничего работать не будет. Вспомните — как много шума было вокруг принятия “Пакета Яровой”, а в действительности ничего страшного до сих пор не случилось. Делать более конкретные прогнозы сейчас сложно, так что давайте вместе следить за развитием событий. Понятно лишь одно: ничего хорошего в том, что государство все сильнее берет интернет в ежовые рукавицы, нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

4 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here