Законна ли запись телефонного разговора, и что за это может грозить

0
543
views

Время от времени возникает необходимость записать тот или иной телефонный разговор. Мотивы для этого могут быть самые разные, начиная от банального желания ничего не забыть и заканчивая потребностью в точности передать чужие слова другому человеку. В связи с этим может возникнуть резонный вопрос: законна ли вообще запись телефонного разговора, и что за это может грозить?

Что может быть за запись разговора

Для начала стоит разграничить запись телефонного разговора и ее дальнейшее использование. Сама по себе запись никаких законов не нарушает, если вы являетесь прямым участником беседы. При этом предупреждать о том, что разговор записывается, собеседника вы не обязаны. Совсем другое дело, когда вы решаете записать диалог третьих лиц скрытно — это прямое нарушение тайны телефонных разговоров и статьи 138 УК РФ.

Итак, вы записали собственный разговор на вполне законных основаниях, а на руках у вас файл с записью. Что с ним можно делать, а чего делать нельзя? Для начала стоит проверить, относится ли записанный разговор к одной из категорий информации, которые нельзя распространять без согласия всех участников беседы. К ним относятся:

  • персональные данные;
  • сведения о частной жизни;
  • коммерческая тайна.

Ничего из вышеперечисленного лучше не хранить и уж тем более не передавать в руки третьих лиц. 

Если же ваша беседа носила исключительно бытовой характер, то можно свободно хранить ее и использовать в личных целях. Однако публикация записи без согласия второй стороны все равно чревата административной ответственностью по статье 13.14 КоАП РФ и наказывается штрафом от 500 до 1000 рублей. Может возникнуть ситуация, когда предание разговора огласке привело к потере репутации или другому ущербу, тогда за это также придется ответить в соответствии с законодательством и возместить потерпевшему убытки в том размере, в котором решит суд.

Имеются и исключения. Когда разговор носит заведомо публичный характер — например, вам звонят сотрудники частной компании и предлагают поучаствовать в акции — делиться им вы можете с кем угодно. Предложение явно доступно для многих, и никакого тайны в нем нет.

Запись как доказательство в суде

Не стоит рассчитывать на запись телефонного разговора как на надежное доказательство в суде. Очень часто суд отказывается приобщать запись к материалам дела. А все потому, что существуют четкие процессуальные нормы, призванные гарантировать подлинность записи разговора и законность ее получения. Если вы все же планируете пользоваться записью для отстаивания своей позиции в суде, то имеет смысл вести беседу так, чтобы собеседник представился и затронул все нужные нюансы, доказывающие вашу правоту. Не лишним будет назвать дату, место и другие сопутствующие обстоятельства прямо в разговоре.

В тему: Новый способ мошенничества при пополнении телефона с банковской карты

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here