Закон об изоляции Рунета официально принят

0
656
views

Сегодня Госдума приняла во втором чтении финальную редакцию законопроекта «Об обеспечении безопасного и устойчивого функционирования интернета на территории России». Многими экспертами закон оценивается как попытка властей усилить контроль над Рунетом и создать «рубильник» для его изоляции от международной сети.

Функции по координации обеспечения функционирования Рунета в случае масштабного внешнего воздействия возлагаются на Роскомнадзор. Будут созданы специальные точки соединения российского сегмента интернета с остальной частью мировой паутины, а также разработаны средства для отслеживания источников передаваемого трафика и ограничения доступа к запрещенным ресурсам

Закон предусматривает, что работа «системы противодействия» угрозам может приводить к сбоям в функционировании сети. При этом провайдеры будут освобождены от ответственности, и каким образом пользователи, испытывающие проблемы с доступом в интернет, смогут получать компенсацию, на данный момент непонятно.

Закон об изоляции вступит в действие 1 ноября 2019 года, а часть положений о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен с 1 января 2021 года. По предварительным оценкам, затраты на его реализацию составят по меньшей мере 30 миллиардов рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here