Зачем российские ученые запустили самый мощный лазер в мире

0
640
views

В Сарове, где расквартирован Всероссийский научно-исследовательский институт, недавно был создан и введен в эксплуатацию первый из модулей лазерной установки под названием УФЛ-2М, который на сегодняшний день не имеет аналогов по мощности в мире.

Устройство будет использоваться при проведении опытов в области термоядерного синтеза, а также для изучения свойств материалов при экстремальных температуре и давлении. Открытия, на получение которых надеются ученые, значительно расширят наши представления об окружающем мире и позволят науке сделать очередной ощутимый скачок вперед.

УФЛ-2М без металлической оболочки.

Например, с помощью подобной установки можно будет получить принципиально новое представление о процессах, происходящих на Солнце, а значит появится возможность лучше представить характеристики и особенности нашей галактики. В США, где лазерные технологии долгие годы удерживали лидирующие позиции в мире, так же есть сверхмощная установка NIF, но ее характеристики уступают УФЛ-2М минимум в полтора раза.

Американский аналог

Эксперименты над термоядерным синтезом, в которых задействован УФЛ-2М, позволят получить необходимую информацию для моделирования и дальнейшего производства новых, доселе невиданных видов ядерного оружия. Они должны обеспечить России существенное преимущество в гонке вооружений, тем более в нашей стране запрещены полевые испытания подобных средств, так что это единственный путь для прогресса на этой ниве.

Появление подобной установки, помимо очевидных преимуществ, делает небольшой город Саров местом притяжения для сильнейших ученых со всей страны, работающих в смежных областях. Помимо практиков возможности установки представляют интерес и для теоретиков, которые не могли анализировать доселе ряд процессов в силу отсутствия каких-либо данных. В целом, на фоне тридцатилетних причитаний на тему умирающей советской науки и незавидного будущего, подобные события вселяют некоторый оптимизм и дают надежду, что отечественным физикам больше не нужно будет покидать страну ради занятий интересующей их темой.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here