Зачем пожилым людям смартфон и интернет? Вот что они там делают

0
339
views

Бытует стереотип, что пожилые люди далеки от современных технологий. Возможно, когда-то он имел под собой основания, но те времена давно прошли. Об этом говорит большое исследование лаборатории Young Old, в центре которого — взаимодействие современных пенсионеров с интернетом. Аналитики предоставили интересную информацию о том, насколько часто пожилые люди пользуются смартфонами и как проводят свободное время в сети.

Новые старшие и интернет

Для начала исследователи из Young Old вводят термин «новые старшие». Он характеризует совершенно иное поколение современных пожилых людей со своими ценностями и отношением к жизни в целом. Новые старшие не склонны предаваться ностальгии по прошлому и избегать всего нового, наоборот, они достаточно хорошо разбираются в современной культуре, активно пользуются прелестями технологий и по-прежнему нацелены на самореализацию.

Естественно, не забывают современные пенсионеры и про интернет. Это подтверждают данные от «Билайн.Аналитики», которые мобильный оператор предоставил исследователям на партнерских правах. Если говорить о конкретных цифрах, то средний показатель трафика на одного пользователя старше 60-и лет в нынешнем году увеличился на 102% в сравнении с предыдущим. Предсказуемо увеличил этот показатель и режим самоизоляции, приплюсовав к трафику еще 21%.

Социальные сети

А теперь немного о том, где конкретно сидят современные пенсионеры, если не учитывать сверхпопулярный YouTube. И сразу же сокрушительный удар по еще одному стереотипу. Принято считать, что из социальных сетей возрастная аудитория предпочитает концентрироваться в «Одноклассниках», однако анализ трафика показывает, что это не так. Самой популярной соцсетью для старшего поколения неожиданно оказался Facebook — на него приходится 32% трафика, затем, «Вконтакте» — 27% и наконец «Одноклассники» — 20%.

Популярностью у новых старших пользуются также Instagram и YouTube. Причем эти площадки все активнее используют для профессионального развития. Там снимают блоги, продвигают собственный бизнес, монетизируют хобби.  

Мессенджеры

Мессенджеры среди пожилых людей бьют все рекорды популярности. Приходящаяся на них доля трафика за год выросла на 129%. Многих к освоению приложений для общения и звонков подстегнула пандемия, иначе не объяснить внезапного скачка в 73% трафика мессенджеров с момента ее начала. Наиболее популярные мессенджеры у пенсионеров: WhatsApp, Viber, Skype. А еще видеозвонки в FaceTime, которых стало в 3 раза больше.

Приложения для знакомств

Людям за шестьдесят тоже хочется душевного тепла и любви. Особенно на фоне того, что огромное число респондентов пожилого возраста пожаловались на недостаток в общении и трудности в заведении новых знакомств. В том числе романтических. Неудивительно, что многие пенсионеры решились опробовать сайты и приложения для этих самых знакомств через интернет — их доля трафика выросла на 71%. Правда, судя по отзывам, результатом многие оказались недовольны. Зная, сколько в таких местах неадекватной публики, современных пенсионеров можно понять. 

А что в сети делают люди старшего поколения, которые читают наш сайт? Дайте знать в комментариях!

В тему: Сколько денег экономит светодиодная лампочка? Вы удивитесь

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here