Зачем полицейские требуют набрать *#06# на смартфоне, и чем это грозит

0
4368
views

Если никаких противоправных действий человек не совершал, то встреча с сотрудниками полиции почти всегда заканчивается дежурной проверкой документов и пожеланием доброго дня. Но иногда просьбы полицейских выходят за рамки стандартных процедур и в принципе могут показаться странными. К примеру, полицейские требуют разблокировать смартфон и набрать команду *#06#. Зачем это нужно делать и чем грозит?

Назначение кода *#06#

Самим требованием показать смартфон сейчас мало кого удивишь. Расцвет наркоторговли через даркнет вынуждает полицейских проверять устройства подозрительных лиц, чтобы выяснить, нет ли там материалов, свидетельствующих о том, что владелец — распространитель запрещенных веществ. Или, как говорят в народе, закладчик.

Но если с требованием разблокировать смартфон все понятно, то просьба ввести еще и команду *#06# — явно нетипичная ситуация. Чтобы разобраться в причине, которая движет полицейскими, достаточно загуглить, что стоит за таинственной командой *#06#. Не будем долго держать интригу и скажем, что с помощью этой команды можно узнать IMEI устройства. То есть, уникальный идентификационный номер, призванный отличить один конкретный смартфон от любого другого.

Отслеживание по IMEI — один из самых действенных способов обнаружить, где в данный момент времени находится устройство. Этим занимаются мобильные операторы после соответствующего запроса от правоохранительных органов. Стоит смартфону включиться и присоединиться к ближайшей вышке сотовой связи, как оператор узнает, где конкретно это произошло. 

И знать IMEI полицейские хотят для того, чтобы убедиться, что смартфон не числится в базе как украденный. Если вы покупали гаджет в магазине, то можете не переживать, ничего ни с вами, ни с вашим смартфоном не случится. А вот если телефон куплен с рук, то вполне может быть, что он краденый, и вам предстоит объяснять сотрудникам органов, что никакого отношения к краже лично вы не имеете.

Можно ли найти утерянный смартфон по IMEI

Возможно, кому-то стало интересно, можно ли с помощью IMEI найти утерянный телефон. Отвечаем — не получится. Полицейские не занимаются поиском утерянных вещей, а полномочий заставить мобильного оператора отслеживать гаджет лично у вас нет. Тут стоит озаботиться заранее и настроить специальную программу для поиска, вроде «Найти iPhone» или аналогичную для Android смартфонов.

В тему: 10 действий, после которых «Сбербанк» блокирует карты и замораживает деньги клиентов

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here